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さんまとまいたけのピリ辛煮

低カロリーで免疫力アップ効果も高いまいたけを、
カラダにいい青魚のさんまと合わせたピリ辛の煮付け。
血中の中性脂肪やコレステロール値をコントロールして、良質の血流をサポートします。

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シミの素になるメラニン色素の生成を抑える効果があるといわれている
「チロシナーゼ阻害物質」をふくむぶなしめじには、うまみ成分もたっぷり。
秋の味覚さんまで巻いて、栄養満点の一品に。

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サンマと青海苔のピカタ

青海苔たっぷりの卵液につけて焼いたピカタは、お弁当のおかずにもぴったり。ビタミンAやCを豊富に含む青海苔がたっぷりなので、一品で栄養バランスも整います。

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サンマとマイタケのピリ辛煮

サンマは酢水の中で内臓を取り除くと、臭味が抜け、身も引き締まります。マイタケの食物繊維をたっぷりといただける一品です。

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サンマの焼き浸し

サンマにタレをつけてから焼くと、焦げてしまうことが多いですが、焼いてからタレをつける焼き浸しならば、焦げることがなく、失敗しません。タレにコチジャンなど辛味のものを加えたりしてバリエーションを広げることもできます。

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サンマのティッカ

ティッカというのはインドの魚料理でヨーグルトにつけたものをタンドールで焼いたもの。今回は、旬のサンマをタンドール風にしてみました。カレーを食べるときのサイドディッシュによくあいます。三枚におろさずに筒切りでもまるまる一匹でもお好みで。

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