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アジの干物のタイ風チラシ寿司

タイ風サラダのドレッシングを使ってすし飯にしました。アジの干物の塩分を使っているので、ナンプラーの量は控えめに。コリアンダーとレモン汁でさっぱりとした風味が味わえます。

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イワシサンド

イワシサンドはポルトガルやトルコでは一般的な屋台メニューです。全粒粉やカンパーニュなどどっしりしたパンが合います。

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サバの黒酢煮

黒酢がサバの臭味を取り除き、食べやすくなります。サバというと味噌煮になりがちですが、サバを別の味わいで食べるのにぴったりです。

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オイルサーディンと芽ひじきのサラダ

青魚は体にいいとわかっていても、ちょっと食べにくい…と思っているのなら、とりあえず缶詰でもいいのでは。例えばオイルサーディン。缶ごとオーブンで焼くのもおいしいですが、他の食材と合わせた食べ方も手軽でお勧めです。今回は、芽ひじきと合わせたサラダ。オイルサーディンのオイル分だけで十分おいしいドレッシングになります。

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アジのマース煮

沖縄では塩をマースと言います。マース煮とは塩と水で煮る沖縄定番の魚料理。こくと旨味は芳醇な沖縄の酒・泡盛で出し、しょう油や砂糖など余分な調味料を一切使わないシンプルな一品です。お好みで香草などを入れて香りをつけるとアジア風になって、おいしいです。

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アジ・ブリヤニ

ブリヤニとは南インドのチキン炊き込みご飯。今回はチキンの代わりにアジを使ってみました。スパイスはお好みでフェンネル、シナモン、コリアンダーの葉など、いろいろ試してください。土鍋がない場合は、炊飯器でも沸騰したところにさっと焼いておいたアジを加えて炊けば大丈夫。タイカレーやココナッツを使った南インド風カレーと一緒に食べるとおいしいです。

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サバのインクラル(エチオピア風卵炒め)

インクラルとはエチオピアの、肉や野菜を入れたスクランブルエッグのこと。今回は青魚の鯖で作ってみました。卵を加えることで鯖の臭味がなくなり、食べやすくなります。卵1個でボリュームたっぷりで栄養のバランスの良い一品になります。サラダ菜で巻いて食べてもパンにのせて食べてもおいしいです。

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イワシのタイ風トースト

タイ料理にあるエビトーストをイワシのすり身で作ってみました。イワシというとパンと合わないイメージがありますが、トルコやポルトガル料理にイワシサンドがあるように、実は、イワシも調理のしかたによっては、パンととても良くあいます。パンは、サンドイッチパン、フランスパン、全粒粉パンなどなんでもお好みで。

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サバじゃが

手軽に青魚の栄養を摂れるレシピです。肉じゃがを作る際に使う炒め用の油や味付け用の砂糖を使わなくても、素材の旨味を生かして、十分おいしい味わいになります。しょう油のかわりに味噌を使って、サバ味噌風にアレンジしてもおいしいです。

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サバ缶のキーマカレー

水煮缶を使っているので、骨ごと食べられます。10分もあればできる、手軽で簡単なカレーです。

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