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イワシのショウガ煮

濃いめの塩水につけて洗ってから水気を拭き取ることで、臭味がなくなり、煮くずれがしにくくなります。また、調味する前に酢と酒でゆでることで、青魚の臭味がさらに消えるとともに、味がしみ込みやすくなります。

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シラスナス

イワシの稚魚、シラスは手軽にカルシウムを摂取できる貴重な食材です。そのままダイコンおろしと一緒に食べてもおいしいですが、ナスなどと一緒に炒め煮すると、立派な副菜になります。今回はタイ風の味ですが、レモンとナンプラーを使わずにシンプルに塩とこしょうで味を調えてもおいしいです。

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イリコ丸ごとそまげ

「そまげ」は宮崎の郷土料理で、具入りのそばがきのこと。普通は野菜やしいたけを入れますが、今回は、イリコを出汁に使って、そのまま具にしました。丸めてゴマ油を薄くひいたフライパンでこんがりと焼いてもおいしいです。

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サンマの焼き浸し

サンマにタレをつけてから焼くと、焦げてしまうことが多いですが、焼いてからタレをつける焼き浸しならば、焦げることがなく、失敗しません。タレにコチジャンなど辛味のものを加えたりしてバリエーションを広げることもできます。

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サバのピカタ

ニンニクとショウガをすりつけてから、カレー味の小麦粉をまぶすので、サバ特有の臭みを消すことができます。お弁当のオカズにもなる一品です。

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アジの鉄火焼き

そのままでいただくのはもちろん、おにぎりの具などにもなります。余ったらゆでたジャガイモとまぜてコロッケなどにしてもおいしいです。

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アジとトマトとゴーヤのライスサラダ

夏野菜と蒲焼き風アジをアジアン風ドレッシングで和えたライスサラダです。バジルの香りが爽やか。カップに入れてお弁当にしても楽しいです。

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サバ缶のワカモレ

肌の新陳代謝を高めるビタミンB2が豊富なサバとダメージを受けた肌を再生させるビタミンEをたっぷり含んだアボカドでつくったワカモレです。サバの水煮缶は手軽に使えて優れた栄養分を補給できるので、常備しておくと便利です。

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サバの粕汁

粕仕立てにして、サバの臭味を抑え食べやすくしました。カラダが温まる具だくさんの汁物です。

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サバ缶のメキシカンサラダ

簡単サルサソースとサバの水煮缶で、メキシコ風のピリッと刺激のあるサラダができました。青魚の栄養を骨ごとさっぱりといただけます。

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