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アジ・ブリヤニ

ブリヤニとは南インドのチキン炊き込みご飯。今回はチキンの代わりにアジを使ってみました。スパイスはお好みでフェンネル、シナモン、コリアンダーの葉など、いろいろ試してください。土鍋がない場合は、炊飯器でも沸騰したところにさっと焼いておいたアジを加えて炊けば大丈夫。タイカレーやココナッツを使った南インド風カレーと一緒に食べるとおいしいです。

作り方

  1. アジを開いて塩・こしょう、カレー粉をふっておく。
  2. サフランをワインに入れて色を出しておく。
  3. 土鍋に米と水1カップとタマネギ、ニンニク、ショウガ、すべての香辛料、と2のサフランをワインごと入れる。
  4. 3の土鍋に蓋をして強火で沸騰させる。
  5. 1のアジをグリルかフライパンでさっとやいておく。
  6. 土鍋が沸騰したら、5の鰺をご飯の上にのせて、再び蓋をしてごく弱火で10分炊き、火を止めて、15分間余熱で蒸らす。
  7. 最後に中火で1分火にかける。

材料

  • アジ・・・1尾
  • カレー粉・・・少々
  • 塩・こしょう・・・少々
  • インディカ米・・・1合
  • サフラン・・・ひとつまみ
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • 水・・・1カップ
  • タマネギ(みじん切り)・・・大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)・・・各小さじ1/2
  • 《香辛料》
  • クローブ(粒)・・・3粒
  • クミン(粒)・・・小さじ1/2
  • カルダモン(粒)・・・1粒
  • ターメリック・・・小さじ1/2
  • ベイリーフ・・・1枚
  • 粒こしょう・・・3、4粒
  • 塩・・・ひとつまみ

サバ缶のキーマカレー

水煮缶を使っているので、骨ごと食べられます。10分もあればできる、手軽で簡単なカレーです。

作り方

  1. ニンニクとタマネギ、ショウガのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、そこにカレー粉を入れてさらに炒める。
  2. 1にほぐしたサバ、味噌、白ワインを入れて、ぽろぽろになるまで炒める。
  3. 最後に塩・こしょうで味を整える。

材料

  • サバの水煮缶・・・1缶
  • タマネギ・・・1/4個
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • ショウガ・・・1片
  • カレー粉・・・大さじ1/2
  • 味噌・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量

青魚のスパイシーナゲット

青魚の臭味をスパイスで消すことができます。そのままでもOKですが、チリソースなどお好みのソースをつけるとさらにおいしくいただけます。

作り方

  1. 三枚におろしたアジを包丁で細かく、粘りが出るまでたたく。
  2. おろしたショウガとニンニク、クミンパウダー、ターメリック、チリペッパーを1に混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜ、最後に塩・こしょうで味を整える。
  3. 2を二等分して、小判型に形作り、ゴマ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。

材料

  • アジ(またはイワシ、サンマなど)・・・1尾
  • ショウガ・・・1/2カケ
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • クミンパウダー・・・小さじ1/2
  • ターメリック・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • 塩・こしょう・チリペッパー・・・適量
  • ゴマ油・・・適量