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あじとパプリカのカレー炒め煮

良質なたんぱく質が豊富で、ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸と栄養バランスのいいあじのDHAは、
脳を活性化するともいわれています。
抗酸化力のあるパプリカと一緒にカレー風味の炒め煮にして、スパイスの刺激で代謝も高まります。

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あじ冷や汁

あじの冷や汁ご飯

良質なたんぱく質や中性脂肪を抑える不飽和脂肪酸のEPA・DHAも豊富なあじの干物は、
天日干しすることで、ビタミンDの含有量がアップ。骨粗しょう症予防にも役立ちます。
白ごまペーストでコクを出した冷や汁は、具がたっぷりなので、ご飯は少量でも満足できます。

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南蛮のっけ

キャベツの南蛮漬けのっけ

たっぷりのキャベツにカリっと焼いたあじをトッピングした南蛮漬け。
キャベツのエキスが溶け込んだゆで汁で漬けダレを作るので、栄養も旨さも逃さずいただけます。

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あじみぞれ煮

なすとあじのみぞれ煮

青魚の中でも食べやすいあじを使ったみぞれ煮です。
やさしいみぞれだしが、とろりとしたなすとあじを上品な一皿に。

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冷や汁おにぎり

しその葉とみょうがの爽やかな汁でいただく焼きおにぎり。
あじの干物がたっぷりなので、食べ応えも十分です。

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アジと大豆の海苔巻き

ご飯を入れないローフード系の海苔巻きです。大豆の食感で、食べ応えもあります。

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アジの鉄火焼き

そのままでいただくのはもちろん、おにぎりの具などにもなります。余ったらゆでたジャガイモとまぜてコロッケなどにしてもおいしいです。

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アジとトマトとゴーヤのライスサラダ

夏野菜と蒲焼き風アジをアジアン風ドレッシングで和えたライスサラダです。バジルの香りが爽やか。カップに入れてお弁当にしても楽しいです。

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アジの干物のタイ風チラシ寿司

タイ風サラダのドレッシングを使ってすし飯にしました。アジの干物の塩分を使っているので、ナンプラーの量は控えめに。コリアンダーとレモン汁でさっぱりとした風味が味わえます。

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アジのマース煮

沖縄では塩をマースと言います。マース煮とは塩と水で煮る沖縄定番の魚料理。こくと旨味は芳醇な沖縄の酒・泡盛で出し、しょう油や砂糖など余分な調味料を一切使わないシンプルな一品です。お好みで香草などを入れて香りをつけるとアジア風になって、おいしいです。

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