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あじのカレー煮込み

カレー粉をまぶしてスパイシーに焼いたあじを
野菜と一緒に煮込んでエスニックなひと品に。
スパイスの刺激で代謝が高まります。

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あじと小松菜の南蛮漬け

ビタミン類やミネラルが豊富な緑黄色野菜の中ではめずらしく、
イライラやストレスを軽減する作用があるといわれているカルシウムもたっぷりふくむ小松菜。
カリっと焼き上げたあじにトッピングして、満足度の高いひと品に。

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あじと納豆のたたき

脳の疲労を改善し、脳に元気を取り戻す作用があるといわれているあじと納豆。
しょうがを効かせたたたきには、小さくても栄養豊富なうずら卵をトッピングして、
免疫力を高める栄養豊富な小鉢に。

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あじとキャベツの焼きつみれ

青魚とキャベツを混ぜたヘルシーなつみれ。
しょうがを効かせた味噌味で、食べやすく仕上げます。

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ぶりの野菜マリネ

青魚のぶりをそぎ切りにして、カリッと焼いて
野菜たっぷりのマリネ液に漬けた南蛮漬け風のマリネ。
あじやさんまなどでも同様に作れます。

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さばのスパイシーナゲット

さばの水煮缶を使って、スパイシーな刺激のナゲットに。
水煮缶なので、骨まで食べられ、カルシウムもしっかり摂れるスナックです。
さばの不飽和脂肪酸とスパイスの刺激で血流がスムーズになって、カラダ温め作用も期待できます。
スパイスが揃わなければ、カレー粉を使ってもOKです。

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さばのクリーミートマト汁

さばの水煮缶を使って、クリーミーなスープ仕立てに。
さばの下処理が不要なので、ちょっと豪華なひと品が手軽に作れます。
エリンギの食感がしっかりしているので、低カロリーでも食べ応えが十分です。

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トマトのさば缶カレー

不飽和脂肪酸が豊富なさばとトマトで、血液サラサラで美肌作用のあるカレーに。
おどろくぼど、手軽に作れて、まろやかなコクと豊かな味わいで大満足。
青魚特有の臭みも抑えられるので、食べやすく仕上がります。

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さばと大根のうま煮

作るのが面倒なイメージがある青魚の煮物も水煮缶を使えば簡単。
ヘルシーな惣菜が手軽に作れ、心身をいやしてくれます。
自然に冷ましながら、じっくりと味をしみこませると、一層美味しく仕上がります。

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さばのしょうが味噌焼き

さばの脂にはカラダにいい不飽和脂肪酸のDHA、 EPA。
血液をサラサラにする作用があるといわれている青魚を
しょうがと味噌で食べやすくした惣菜。
カラダを温めて代謝アップ効果も期待できます。

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