大根のホットサラダ
白い根に豊富なビタミンCと、葉に豊富なβーカロテンを
しっかりいただける温かいサラダ。
ほんのり辛味のドレッシングがアクセントに。
作り方
- 鍋に適量の水と大根を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分くらいゆでて取り出し、水気をきる。大根の葉は、沸騰して5分くらいたったところで鍋に加え、大根と一緒にゆでて取り出し、あら熱がとれたらしっかりと水気をしぼる。
- ボウルにAを入れて混ぜ、大根と大根の葉を加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
材料(2人分)
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- 大根・・・5cm(一口大に切る)
- 根の葉(長さ5cmに切る)・・・適量
- 塩・・・少々
- A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 酢・・・大さじ1/2 味噌・・・小さじ1 砂糖、豆板醤・・・各小さじ1/3 ごま油・・・小さじ1]