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  • れんこんとしゃけの蒸し焼き

    加熱しても壊れにくいビタミンCをたっぷりとふくむれんこん。
    蒸し焼きにするとホクホクとした味わいに。
    血流をよくするしゃけと組み合わせて、食べ応えのあるおかずに。

    作り方

    1. 大根はピーラーでスライスする。牛コマ切れ肉は食べやすい大きさに切り、Aと一緒にポリ袋に入れてもんでから、片栗粉とごま油を加えてさらにもむ。
    2. 鍋に大根、もやし、Bを入れて火にかけ、煮立ったら牛コマ切れ肉を大根の上に広げ、ふたをして中火で3分くらい蒸し煮にする。
    3. ふたを開けて汁気を飛ばしながら全体を混ぜ、塩で味をととのえ、青ねぎをちらす。

    材料(2人分)

      • れんこん・・・150g(8mm幅の半月切り)
      • しゃけ(水煮)・・・100g
      • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2
      • 白ワイン・・・大さじ2
      • 塩、粗びきこしょう・・・各少々
      • オリーブオイル・・・小さじ1
      •  


  • れんこんとしゃけの蒸し焼き

  • れんこんとしゃけの蒸し焼き

    加熱しても壊れにくいビタミンCをたっぷりとふくむれんこん。
    蒸し焼きにするとホクホクとした味わいに。
    血流をよくするしゃけと組み合わせて、食べ応えのあるおかずに。

    作り方

    1. 大根はピーラーでスライスする。牛コマ切れ肉は食べやすい大きさに切り、Aと一緒にポリ袋に入れてもんでから、片栗粉とごま油を加えてさらにもむ。
    2. 鍋に大根、もやし、Bを入れて火にかけ、煮立ったら牛コマ切れ肉を大根の上に広げ、ふたをして中火で3分くらい蒸し煮にする。
    3. ふたを開けて汁気を飛ばしながら全体を混ぜ、塩で味をととのえ、青ねぎをちらす。

    材料(2人分)

      • れんこん・・・150g(8mm幅の半月切り)
      • しゃけ(水煮)・・・100g
      • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2
      • 白ワイン・・・大さじ2
      • 塩、粗びきこしょう・・・各少々
      • オリーブオイル・・・小さじ1
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