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長いものポークロール

ヌルヌル成分がたんぱく質を吸収しやすくする長いもと豚肉の相性は抜群。
疲労回復ビタミンのB1が豊富な豚肉で長いもを巻いた、
お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

作り方

  1. 豚ロース肉の片面に塩、こしょうをふり、長いもを1/6量ずつのせてクルクルと巻く。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、底面に焼き色がついたらころがしながら焼き、全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. Aを入れて全体にからめ、ふたをして弱火で3分くらい煮込む。

材料(2人分)

    • 長いも・・・150g(6mm角×長さ5cmの棒状に切る)
    • 豚ロース肉(薄切り)・・・6枚
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[酒・・・大さじ1 しょうゆ、酢・・・各大さじ1/2]
    • サラダ油・・・小さじ1

長いものポークロール

長いものポークロール

ヌルヌル成分がたんぱく質を吸収しやすくする長いもと豚肉の相性は抜群。
疲労回復ビタミンのB1が豊富な豚肉で長いもを巻いた、
お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

作り方

  1. 豚ロース肉の片面に塩、こしょうをふり、長いもを1/6量ずつのせてクルクルと巻く。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、底面に焼き色がついたらころがしながら焼き、全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. Aを入れて全体にからめ、ふたをして弱火で3分くらい煮込む。

材料(2人分)

    • 長いも・・・150g(6mm角×長さ5cmの棒状に切る)
    • 豚ロース肉(薄切り)・・・6枚
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[酒・・・大さじ1 しょうゆ、酢・・・各大さじ1/2]
    • サラダ油・・・小さじ1

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