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大根としゃけの石狩風味噌汁

血液サラサラ作用のあるEPAやDHAという脂肪がふくまれているしゃけと
血栓を予防する働きがあるといわれているイソチオシアナートという
成分をふくむ大根の味噌汁は石狩鍋風。
血管を元気にする酒粕仕立てでホッとする風合いに。

作り方

  1. 大根は5mm幅のいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。しゃけは骨を取り除いて一口大に切り、熱湯を回しかける。
  2. 鍋に大根と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらしゃけと長ねぎを加える。
  3. 2の汁を少量すくい、盛り付け用とは別の器に入れ、Aを加えて溶く。
  4. 2が再び煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で3分ほど煮、3を加えて混ぜ、火を止める。器に盛り、バターをちぎってちらし、粗びきこしょうをふる。

材料(2人分)

    • 大根・・・3cm
    • しゃけ(生)・・・2切れ
    • 長ねぎ・・・1/2本
    • 水・・・360ml 
    • A[酒粕・・・50g 味噌・・・大さじ1と1/3]
    • バター・・・5g
    • 粗びきこしょう・・・少々
    •  


大根としゃけの石狩風味噌汁

大根としゃけの石狩風味噌汁

血液サラサラ作用のあるEPAやDHAという脂肪がふくまれているしゃけと
血栓を予防する働きがあるといわれているイソチオシアナートという
成分をふくむ大根の味噌汁は石狩鍋風。
血管を元気にする酒粕仕立てでホッとする風合いに。

作り方

  1. 大根は5mm幅のいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。しゃけは骨を取り除いて一口大に切り、熱湯を回しかける。
  2. 鍋に大根と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらしゃけと長ねぎを加える。
  3. 2の汁を少量すくい、盛り付け用とは別の器に入れ、Aを加えて溶く。
  4. 2が再び煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で3分ほど煮、3を加えて混ぜ、火を止める。器に盛り、バターをちぎってちらし、粗びきこしょうをふる。

材料(2人分)

    • 大根・・・3cm
    • しゃけ(生)・・・2切れ
    • 長ねぎ・・・1/2本
    • 水・・・360ml 
    • A[酒粕・・・50g 味噌・・・大さじ1と1/3]
    • バター・・・5g
    • 粗びきこしょう・・・少々
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