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きくらげと豚肉の卵炒め

調理の準備中に戻しておけば、簡単に使えるのがきくらげ。
豚肉と卵のたんぱく質を合わせて、栄養満点のおかずに。
ビタミン&ミネラルたっぷりのきくらげを普段使いできる一品です。

作り方

  1. きくらげは水かぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る。.豚コマ切れ肉は食べやすい大きさに切り、紹興酒をふりかけてから片栗粉をまぶす。ねぎは斜め切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. フライパンにごま油の半量をひいて熱し、溶き卵を入れて炒め、いったん取り出す。
  3. 2のフライパンに残りのごま油を足し、豚コマ切れ肉とねぎを炒める。豚肉の色が変わったらきくらげとAを入れて混ぜ、2を戻して炒め合わせる。

材料(2人分)

    • きくらげ・・・5g
    • 豚コマ切れ肉・・・100g
    • 卵・・・2個
    • ねぎ・・・1本
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    • 紹興酒(なければ酒)・・・大さじ1
    • A[しょうゆ・・・大さじ1 紹興酒(なければ酒)・・・大さじ1 オイスターソース・・・小さじ1 砂糖・・・少々]
    • ごま油・・・小さじ2
    •  


きくらげと豚肉の卵炒め

きくらげと豚肉の卵炒め

調理の準備中に戻しておけば、簡単に使えるのがきくらげ。
豚肉と卵のたんぱく質を合わせて、栄養満点のおかずに。
ビタミン&ミネラルたっぷりのきくらげを普段使いできる一品です。

作り方

  1. きくらげは水かぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る。.豚コマ切れ肉は食べやすい大きさに切り、紹興酒をふりかけてから片栗粉をまぶす。ねぎは斜め切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. フライパンにごま油の半量をひいて熱し、溶き卵を入れて炒め、いったん取り出す。
  3. 2のフライパンに残りのごま油を足し、豚コマ切れ肉とねぎを炒める。豚肉の色が変わったらきくらげとAを入れて混ぜ、2を戻して炒め合わせる。

材料(2人分)

    • きくらげ・・・5g
    • 豚コマ切れ肉・・・100g
    • 卵・・・2個
    • ねぎ・・・1本
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    • 紹興酒(なければ酒)・・・大さじ1
    • A[しょうゆ・・・大さじ1 紹興酒(なければ酒)・・・大さじ1 オイスターソース・・・小さじ1 砂糖・・・少々]
    • ごま油・・・小さじ2
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