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みょうがの冷たい味噌汁

香り成分に、集中力を高める作用があるといわれているみょうがを使った味噌汁。
みょうがの刺激で頭もスッキリ! 
心身がシャキッとする夏向きの冷たい味噌汁です。

作り方

  1. みょうがは2mm幅の輪切りにする。きゅうりは2mm幅の輪切りにして塩少々(分量外)をふり、3分くらいおいて水気をしぼる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、味噌を溶いて火を止め、そのまま冷ます。
  3. 2のあら熱がとれたら、みょうが、きゅうり、じゃこを入れて混ぜ、器に盛って白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • みょうが・・・2個
    • じゃこ・・・20g
    • きゅうり・・・1本
    • 味噌・・・大さじ1と1/3
    • A[水・・・360ml 和風だしの素・・・小さじ1/2 白ごまペースト・・・大さじ1]
    • 白ごま・・・小さじ2

みょうがの冷たい味噌汁

みょうがの冷たい味噌汁

香り成分に、集中力を高める作用があるといわれているみょうがを使った味噌汁。
みょうがの刺激で頭もスッキリ! 
心身がシャキッとする夏向きの冷たい味噌汁です。

作り方

  1. みょうがは2mm幅の輪切りにする。きゅうりは2mm幅の輪切りにして塩少々(分量外)をふり、3分くらいおいて水気をしぼる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、味噌を溶いて火を止め、そのまま冷ます。
  3. 2のあら熱がとれたら、みょうが、きゅうり、じゃこを入れて混ぜ、器に盛って白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • みょうが・・・2個
    • じゃこ・・・20g
    • きゅうり・・・1本
    • 味噌・・・大さじ1と1/3
    • A[水・・・360ml 和風だしの素・・・小さじ1/2 白ごまペースト・・・大さじ1]
    • 白ごま・・・小さじ2

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