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焼きさつまいもの味噌汁

さつまいもには、不溶性食物繊維がたっぷりで、不要成分をからめとって便の量を増やします。
また、切り口から出る白い液体にふくまれる成分「ヤラピン」が便をやわらかくするので、便秘改善に作用します。
ホクホクの焼きいもを具にした味噌汁が、おいしく腸内環境を整えます。

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま2.5cm幅の輪切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひいて熱し、さつまいもを入れて弱火で焼く。両面に焼き色がついたら分量の水を加え、ふたをして8分くらい蒸し焼きにする。
  3. さつまいもがやわらかくなったら、ざっくりと砕いてAを加え、中火に戻す。煮立ったらアクを取り除き、再び弱火にして味噌を溶き、火を止めて器に盛り、バターをちぎってちらす。

材料(2人分)

    • さつまいも・・・1/2本
    • 水・・・60ml
    • 味噌・・・大さじ1と1/3
    • A[水・・・360ml 和風だしの素・・・小さじ1/2] 
    • サラダ油・・・小さじ1 
    • バター・・・5g

焼きさつまいもの味噌汁

焼きさつまいもの味噌汁

さつまいもには、不溶性食物繊維がたっぷりで、不要成分をからめとって便の量を増やします。
また、切り口から出る白い液体にふくまれる成分「ヤラピン」が便をやわらかくするので、便秘改善に作用します。
ホクホクの焼きいもを具にした味噌汁が、おいしく腸内環境を整えます。

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま2.5cm幅の輪切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひいて熱し、さつまいもを入れて弱火で焼く。両面に焼き色がついたら分量の水を加え、ふたをして8分くらい蒸し焼きにする。
  3. さつまいもがやわらかくなったら、ざっくりと砕いてAを加え、中火に戻す。煮立ったらアクを取り除き、再び弱火にして味噌を溶き、火を止めて器に盛り、バターをちぎってちらす。

材料(2人分)

    • さつまいも・・・1/2本
    • 水・・・60ml
    • 味噌・・・大さじ1と1/3
    • A[水・・・360ml 和風だしの素・・・小さじ1/2] 
    • サラダ油・・・小さじ1 
    • バター・・・5g

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