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豆腐のカレー炒め

肉の代わりに豆腐を使ったドライカレー風のつくりおき。
冷たいままでも、温め直しても美味。
温野菜のトッピングなどにも使えます。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひいて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんにくとしょうがを入れて1分くらい炒め、カレー粉を加えてさらに1分くらい炒める。
  3. 2に豆腐をくずしながら加え、全体が混ざったらAを入れ、汁気が少なくなるまで5分くらい煮込む。
  4. 3に味噌を入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えて混ぜる。
    ※保存の目安は冷蔵庫で5日間。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
    • にんにく、しょうが(共にすりおろし)・・・各小さじ1/2
    • カレー粉・・・大さじ1と1/2
    • 味噌・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々 
    • A[トマトジュース(無糖)・・・150ml コンソメスープの素・・・小さじ1/2]
    • サラダ油・・・小さじ1

豆腐のカレー炒め

豆腐のカレー炒め

肉の代わりに豆腐を使ったドライカレー風のつくりおき。
冷たいままでも、温め直しても美味。
温野菜のトッピングなどにも使えます。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひいて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんにくとしょうがを入れて1分くらい炒め、カレー粉を加えてさらに1分くらい炒める。
  3. 2に豆腐をくずしながら加え、全体が混ざったらAを入れ、汁気が少なくなるまで5分くらい煮込む。
  4. 3に味噌を入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えて混ぜる。
    ※保存の目安は冷蔵庫で5日間。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
    • にんにく、しょうが(共にすりおろし)・・・各小さじ1/2
    • カレー粉・・・大さじ1と1/2
    • 味噌・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々 
    • A[トマトジュース(無糖)・・・150ml コンソメスープの素・・・小さじ1/2]
    • サラダ油・・・小さじ1

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