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大豆の麻婆ふりかけ

きざんだ大豆をピリ辛の麻婆タレで味付けた惣菜つくりおき。
肉そぼろのような食感で食べ応えもしっかりしています。
野菜サラダのトッピングなどにしてもいいので、便利です。
ご飯に混ぜて、おむすびにしても美味しいです。

作り方

  1. 大豆はざっくりときざむ。Aは混ぜておく。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったら大豆を入れて3分くらい炒め、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒め、長ねぎを加えて混ぜる。
    ※保存の目安は冷蔵庫で5日くらい。

材料(作りやすい分量)

    • 大豆(水煮)・・・200g
    • 長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
    • しょうが(みじん切り)・・・1/2カケ分
    • A[水・・・大さじ2 酒、味噌・・・各大さじ1 みりん・・・大さじ1/2 しょうゆ、豆板醤、チキンスープの素・・・各小さじ1]
    • ごま油・・・小さじ1

大豆の麻婆ふりかけ

大豆の麻婆ふりかけ

きざんだ大豆をピリ辛の麻婆タレで味付けた惣菜つくりおき。
肉そぼろのような食感で食べ応えもしっかりしています。
野菜サラダのトッピングなどにしてもいいので、便利です。
ご飯に混ぜて、おむすびにしても美味しいです。

作り方

  1. 大豆はざっくりときざむ。Aは混ぜておく。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったら大豆を入れて3分くらい炒め、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒め、長ねぎを加えて混ぜる。
    ※保存の目安は冷蔵庫で5日くらい。

材料(作りやすい分量)

    • 大豆(水煮)・・・200g
    • 長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
    • しょうが(みじん切り)・・・1/2カケ分
    • A[水・・・大さじ2 酒、味噌・・・各大さじ1 みりん・・・大さじ1/2 しょうゆ、豆板醤、チキンスープの素・・・各小さじ1]
    • ごま油・・・小さじ1

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