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わかめ鍋

わかめが主役の鍋は、ほんのり磯の香りが特徴。
簡単に作れて、低カロリー。
良質のたんぱく質もしっかりいただけるバランスのいい鍋です。

作り方

  1. わかめは食べやすい大きさに切る。厚揚げはキッチンペーパーなどでおさえて余分な油を取り除き、5mm幅に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらわかめと厚揚げを加え、ひと煮立ちしたらいただく。
    ※生わかめがなければ、カットわかめ(10g)を水に5分くらい浸して戻し、水気をしぼってから使う。
    塩蔵わかめの場合は、表面の塩を洗い流して水に2~3分浸し、塩抜きしてから使う。

材料(2人分)

    • わかめ(生)・・・100g
    • 厚揚げ・・・150g
    • A[水・・・400ml 長ねぎ(小口切り)・・・1/2本分 酒・・・大さじ1 しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]

わかめ鍋

わかめ鍋

わかめが主役の鍋は、ほんのり磯の香りが特徴。
簡単に作れて、低カロリー。
良質のたんぱく質もしっかりいただけるバランスのいい鍋です。

作り方

  1. わかめは食べやすい大きさに切る。厚揚げはキッチンペーパーなどでおさえて余分な油を取り除き、5mm幅に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらわかめと厚揚げを加え、ひと煮立ちしたらいただく。
    ※生わかめがなければ、カットわかめ(10g)を水に5分くらい浸して戻し、水気をしぼってから使う。
    塩蔵わかめの場合は、表面の塩を洗い流して水に2~3分浸し、塩抜きしてから使う。

材料(2人分)

    • わかめ(生)・・・100g
    • 厚揚げ・・・150g
    • A[水・・・400ml 長ねぎ(小口切り)・・・1/2本分 酒・・・大さじ1 しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]

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