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蒸しあさりわかめ

あさりのうま味をしっかりふくんだわかめは、
食感もあるので、満足度が高い。
初春の肌寒い時期に、ホッと温まるひと品です。

作り方

  1. わかめは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったら長ねぎを入れてさっと炒め、あさりと酒を加えてふたをする。
  3. あさりの口が開いたらわかめを入れ、しょうゆを加えて混ぜる。
    ※生わかめがなければ、カットわかめ(10g)を水に5分くらい浸して戻し、水気をしぼってから使う。
    塩蔵わかめの場合は、表面の塩を洗い流して水に2~3分浸し、塩抜きしてから使う。

材料(2人分)

    • わかめ(生)・・・60g
    • あさり(殻付き)・・・300g
    • 長ねぎ・・・1/2本
    • しょうが(せん切り)・・・1/2カケ分
    • 酒・・・大さじ2
    • しょうゆ・・・小さじ1
    • ごま油・・・小さじ1

蒸しあさりわかめ

蒸しあさりわかめ

あさりのうま味をしっかりふくんだわかめは、
食感もあるので、満足度が高い。
初春の肌寒い時期に、ホッと温まるひと品です。

作り方

  1. わかめは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったら長ねぎを入れてさっと炒め、あさりと酒を加えてふたをする。
  3. あさりの口が開いたらわかめを入れ、しょうゆを加えて混ぜる。
    ※生わかめがなければ、カットわかめ(10g)を水に5分くらい浸して戻し、水気をしぼってから使う。
    塩蔵わかめの場合は、表面の塩を洗い流して水に2~3分浸し、塩抜きしてから使う。

材料(2人分)

    • わかめ(生)・・・60g
    • あさり(殻付き)・・・300g
    • 長ねぎ・・・1/2本
    • しょうが(せん切り)・・・1/2カケ分
    • 酒・・・大さじ2
    • しょうゆ・・・小さじ1
    • ごま油・・・小さじ1

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