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わかめともやしの酢味噌和え

低カロリーな食材同士の組み合わせの惣菜は、
もやしをゆでてから和えるだけの楽々クッキング。
わかめの食感があり、しっかり噛んで食べるので、
低カロリーでも食べ応えは十分に満足できます。

作り方

  1. わかめは食べやすい大きさに切る。もやしは熱湯でさっとゆでて水気をきり、そのまま冷ます。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、わかめともやしを加えて和える。
    ※生わかめがなければ、カットわかめ(10g)を水に5分くらい浸して戻し、水気をしぼってから使う。
    塩蔵わかめの場合は、表面の塩を洗い流して水に2~3分浸し、塩抜きしてから使う。

材料(2人分)

    • わかめ(生)・・・60g
    • もやし・・・100g
    • A[酢、味噌・・・各大さじ1 白すりごま・・・大さじ1/2]

わかめともやしの酢味噌和え

わかめともやしの酢味噌和え

低カロリーな食材同士の組み合わせの惣菜は、
もやしをゆでてから和えるだけの楽々クッキング。
わかめの食感があり、しっかり噛んで食べるので、
低カロリーでも食べ応えは十分に満足できます。

作り方

  1. わかめは食べやすい大きさに切る。もやしは熱湯でさっとゆでて水気をきり、そのまま冷ます。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、わかめともやしを加えて和える。
    ※生わかめがなければ、カットわかめ(10g)を水に5分くらい浸して戻し、水気をしぼってから使う。
    塩蔵わかめの場合は、表面の塩を洗い流して水に2~3分浸し、塩抜きしてから使う。

材料(2人分)

    • わかめ(生)・・・60g
    • もやし・・・100g
    • A[酢、味噌・・・各大さじ1 白すりごま・・・大さじ1/2]

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