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大根の筑前煮

カラダを冷やす作用があるといわれている大根も、
しっかりと煮込むことで、冷やす作用がゆるみ、
ほっこりと心身をいやすつくりおきに。
しょうが風味でカラダ温め作用も+。
しかも糖質オフ!で、食べ応えがある惣菜になります。

作り方

  1. 大根と鶏もも肉は一口大に切る。しいたけは石づきを切り、傘は四つ切りにし、軸はさく。こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯で3分くらいゆでてアク抜きし、水気をきる。
  2. 鍋にごま油をひいて熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、大根としいたけを加えて炒め、全体に油が回ったらこんにゃくを加え、2分くらい炒めてAを加える。
  3. 2が煮立ったら、アクを取り除いてしょうゆを加え、キッチンペーパーをのせて落としぶたにし、弱火にして汁気が少なくなるまで15分くらい煮詰める。
    ※保存の目安は冷蔵庫で5日間。

材料(2人分)

    • 大根・・・10cm
    • 鶏もも肉・・・100g
    • しいたけ・・・3枚
    • こんにゃく・・・150g
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • A[水・・・200ml 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

大根の筑前煮

大根の筑前煮

カラダを冷やす作用があるといわれている大根も、
しっかりと煮込むことで、冷やす作用がゆるみ、
ほっこりと心身をいやすつくりおきに。
しょうが風味でカラダ温め作用も+。
しかも糖質オフ!で、食べ応えがある惣菜になります。

作り方

  1. 大根と鶏もも肉は一口大に切る。しいたけは石づきを切り、傘は四つ切りにし、軸はさく。こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯で3分くらいゆでてアク抜きし、水気をきる。
  2. 鍋にごま油をひいて熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、大根としいたけを加えて炒め、全体に油が回ったらこんにゃくを加え、2分くらい炒めてAを加える。
  3. 2が煮立ったら、アクを取り除いてしょうゆを加え、キッチンペーパーをのせて落としぶたにし、弱火にして汁気が少なくなるまで15分くらい煮詰める。
    ※保存の目安は冷蔵庫で5日間。

材料(2人分)

    • 大根・・・10cm
    • 鶏もも肉・・・100g
    • しいたけ・・・3枚
    • こんにゃく・・・150g
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • A[水・・・200ml 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

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