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もやしとにらの長いもトロトロ鍋

カラダを温めるにらとダイエットのお助け食材であるもやしをメインの具に
味噌味の長いもをとろりとかけて、トロトロ鍋に。
腸内環境を整えながら、カラダもポカポカに。

作り方

  1. 長いもはすりおろし、味噌を混ぜる。にらと豚バラ肉は5cmくらいの長さに切る。油揚げは熱湯を回しかけ、余分な油を取り除いて1cm幅に切る。Aは混ぜておく。
  2. 鍋に大豆もやし→豚肉→にら→油揚げの順にのせ、Aを回しかけてふたをし、火にかける。煮立ったらときどきアクを取り除きながら5分くらい煮込む。
  3. 野菜がしんなりしてきたら長いもを入れて再びふたをし、ひと煮立ちしたらいただく。

材料(2人分)

    • 長いも・・・200g
    • 大豆もやし・・・100g
    • にら・・・1/2束
    • 豚バラ肉(薄切り)・・・100g
    • 油揚げ・・・1枚
    • 味噌・・・大さじ1
    • A[水・・・100ml 酒・・・大さじ2 塩、和風だしの素・・・各小さじ1/2]/li>

もやしとにらの長いもトロトロ鍋

もやしとにらの長いもトロトロ鍋

カラダを温めるにらとダイエットのお助け食材であるもやしをメインの具に
味噌味の長いもをとろりとかけて、トロトロ鍋に。
腸内環境を整えながら、カラダもポカポカに。

作り方

  1. 長いもはすりおろし、味噌を混ぜる。にらと豚バラ肉は5cmくらいの長さに切る。油揚げは熱湯を回しかけ、余分な油を取り除いて1cm幅に切る。Aは混ぜておく。
  2. 鍋に大豆もやし→豚肉→にら→油揚げの順にのせ、Aを回しかけてふたをし、火にかける。煮立ったらときどきアクを取り除きながら5分くらい煮込む。
  3. 野菜がしんなりしてきたら長いもを入れて再びふたをし、ひと煮立ちしたらいただく。

材料(2人分)

    • 長いも・・・200g
    • 大豆もやし・・・100g
    • にら・・・1/2束
    • 豚バラ肉(薄切り)・・・100g
    • 油揚げ・・・1枚
    • 味噌・・・大さじ1
    • A[水・・・100ml 酒・・・大さじ2 塩、和風だしの素・・・各小さじ1/2]/li>

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