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油揚げの塩煮

油揚げをほんのり塩味でさっぱり煮付けた塩煮は、
砂糖もしょうゆも使わないから糖質オフ。
そのままおかずになるのはもちろん、
袋状になるよう半分に切って煮てから酢飯を詰めれば塩いなりが作れます。

作り方

  1. 油揚げはキッチンペーパーでおさえて余分な油を取り除き、4等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れる。再び煮立ったらふたをし、弱火で10分くらい煮て火を止め、そのまま冷ます。

材料(2人分)

    • 油揚げ・・・2枚 
    • A[水・・・100ml 酒・・・大さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/3]

油揚げの塩煮

油揚げの塩煮

油揚げをほんのり塩味でさっぱり煮付けた塩煮は、
砂糖もしょうゆも使わないから糖質オフ。
そのままおかずになるのはもちろん、
袋状になるよう半分に切って煮てから酢飯を詰めれば塩いなりが作れます。

作り方

  1. 油揚げはキッチンペーパーでおさえて余分な油を取り除き、4等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れる。再び煮立ったらふたをし、弱火で10分くらい煮て火を止め、そのまま冷ます。

材料(2人分)

    • 油揚げ・・・2枚 
    • A[水・・・100ml 酒・・・大さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/3]

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