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砂肝のしょうが煮

低カロリー&高タンパクの砂肝は時間のあるときに下処理をして佃煮に。
野菜炒めに加えたり、サラダにトッピングしたり、
ご飯と混ぜたり・・・あれこれと使い回せて便利です。

作り方

  1. 砂肝は筋を取り除いて8mm角に切り、塩少々(分量外)を入れた水に10分くらい浸してざるにあげ、熱湯を回しかけて水気をきる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら砂肝を入れる。再び煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、汁気が少なくなるまで煮詰めて火を止め、そのまま冷ましながら味をしみ込ませる。

材料(2人分)

    • 砂肝・・・200g
    • A[しょうが(スライス)・・・1/2カケ分 唐辛子(輪切り)・・・少々 酒、しょうゆ・・・各大さじ1 みりん・・・小さじ1]

砂肝のしょうが煮

砂肝のしょうが煮

低カロリー&高タンパクの砂肝は時間のあるときに下処理をして佃煮に。
野菜炒めに加えたり、サラダにトッピングしたり、
ご飯と混ぜたり・・・あれこれと使い回せて便利です。

作り方

  1. 砂肝は筋を取り除いて8mm角に切り、塩少々(分量外)を入れた水に10分くらい浸してざるにあげ、熱湯を回しかけて水気をきる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら砂肝を入れる。再び煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、汁気が少なくなるまで煮詰めて火を止め、そのまま冷ましながら味をしみ込ませる。

材料(2人分)

    • 砂肝・・・200g
    • A[しょうが(スライス)・・・1/2カケ分 唐辛子(輪切り)・・・少々 酒、しょうゆ・・・各大さじ1 みりん・・・小さじ1]

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