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炒り豆腐の炊き込みご飯

ごま油でポロポロに炒った豆腐を炊き込んだご飯は、
主食と副菜がひとつになった、食べ応えのあるかさ増しご飯。
香ばしさも魅力的です。

作り方

  1. さばは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、水気をふいて薄力粉をまぶす。玉ねぎとパプリカはスライスする。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらパプリカを入れて炒め、Aを加えて2分くらい煮、塩、こしょう(各少々)で味をととのえ、バットなどに入れる。
  3. 2のフライパンをさっと洗い、残りのごま油をひいて熱し、さばを入れて全体がカリッとなるまで焼き、2のバットに入れてからめる。

材料(3人分)

    • 木綿豆腐・・・300g
    • 米・・・1合
    • 水・・・160ml
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 酒、味噌・・・各大さじ1 しょうゆ、みりん・・・各小さじ1 豆板醤・・・小さじ1/2 塩・・・少々]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1

炒り豆腐の炊き込みご飯

炒り豆腐の炊き込みご飯

ごま油でポロポロに炒った豆腐を炊き込んだご飯は、
主食と副菜がひとつになった、食べ応えのあるかさ増しご飯。
香ばしさも魅力的です。

作り方

  1. さばは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、水気をふいて薄力粉をまぶす。玉ねぎとパプリカはスライスする。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらパプリカを入れて炒め、Aを加えて2分くらい煮、塩、こしょう(各少々)で味をととのえ、バットなどに入れる。
  3. 2のフライパンをさっと洗い、残りのごま油をひいて熱し、さばを入れて全体がカリッとなるまで焼き、2のバットに入れてからめる。

材料(3人分)

    • 木綿豆腐・・・300g
    • 米・・・1合
    • 水・・・160ml
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 酒、味噌・・・各大さじ1 しょうゆ、みりん・・・各小さじ1 豆板醤・・・小さじ1/2 塩・・・少々]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1

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