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豆腐チャーハン

豆腐とまいたけを加えて、うま味も栄養も高まったチャーハンは、
ご飯の量は少しでも満足度が高まります。
豆腐とまいたけの余分な水分をしっかりとばすのが、おいしく仕上げるポイントです。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。まいたけは石づきを切ってみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、豆腐をくずしながら入れ、水分をとばすように炒める。
    汁気が少なくなったら塩、こしょうをふってさっと混ぜ、いったん取り出す。
  3. 2のフライパンにまいたけを入れ、水分をとばすように2分くらい炒めたら、ご飯を加えて1分くらいほぐすように炒める。
  4. 3に豆腐を戻し入れ、ねぎとAを加えて炒める。全体が混ざったら、フライパンのふちからしょうゆを回し入れてさっと混ぜ、器に盛って白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • ご飯・・・1杯半
    • まいたけ・・・100g
    • ねぎ(小口切り)・・・10cm分
    • 塩、こしょう、しょうゆ・・・各少々 
    • A[塩、チキンスープの素・・・各小さじ1/3 こしょう・・・少々]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 白ごま・・・大さじ1/2

豆腐チャーハン

豆腐チャーハン

豆腐とまいたけを加えて、うま味も栄養も高まったチャーハンは、
ご飯の量は少しでも満足度が高まります。
豆腐とまいたけの余分な水分をしっかりとばすのが、おいしく仕上げるポイントです。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。まいたけは石づきを切ってみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、豆腐をくずしながら入れ、水分をとばすように炒める。
    汁気が少なくなったら塩、こしょうをふってさっと混ぜ、いったん取り出す。
  3. 2のフライパンにまいたけを入れ、水分をとばすように2分くらい炒めたら、ご飯を加えて1分くらいほぐすように炒める。
  4. 3に豆腐を戻し入れ、ねぎとAを加えて炒める。全体が混ざったら、フライパンのふちからしょうゆを回し入れてさっと混ぜ、器に盛って白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • ご飯・・・1杯半
    • まいたけ・・・100g
    • ねぎ(小口切り)・・・10cm分
    • 塩、こしょう、しょうゆ・・・各少々 
    • A[塩、チキンスープの素・・・各小さじ1/3 こしょう・・・少々]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 白ごま・・・大さじ1/2

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