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豆腐でポキ風ブッダボウルサラダト

ポキ(ハワイ語でポケ)は、魚介類の切身に
塩、しょうゆ、油、香味野菜などを混ぜて味付けした、ハワイの代表的料理のひとつ。
ミント味のご飯に豆腐やアボカド、野菜をのせて、
魚介類を使うハワイのポキをベジタリアン向きにアレンジ。
さわやかな風味で、たっぷりの野菜をいただきます。

作り方

  1. ご飯は冷ましておく。
    木綿豆腐はしっかりと水きりし、1.5cm角に切る。
    アボカドは1.5cm角、トマトは5mm幅に切る。玉ねぎは繊維を断ちきる方向で半月状にスライスする。
    フリルレタスはちぎる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、豆腐とアボカドを加えて混ぜる。
  3. 器になるボウルにご飯とBを入れて混ぜ、トマト、玉ねぎ、フリルレタス、2の豆腐とアボカドをのせ、ちぎった海苔をちらす。

材料(1人分)

    • ご飯・・・1/2杯
    • 木綿豆腐・・・200g
    • アボカド・・・1/2個
    • トマト・・・1/2個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • フリルレタス・・・2枚
    • A[しょうゆ・・・大さじ1/2 わさび・・・少々] B[ミントの葉(みじん切り)・・・大さじ1 しょうゆ、酢・・・各大さじ1/2 オリーブオイル・・・小さじ1]
    • 海苔・・・全型1/2枚分

豆腐でポキ風ブッダボウルサラダ

豆腐でポキ風ブッダボウルサラダト

ポキ(ハワイ語でポケ)は、魚介類の切身に
塩、しょうゆ、油、香味野菜などを混ぜて味付けした、ハワイの代表的料理のひとつ。
ミント味のご飯に豆腐やアボカド、野菜をのせて、
魚介類を使うハワイのポキをベジタリアン向きにアレンジ。
さわやかな風味で、たっぷりの野菜をいただきます。

作り方

  1. ご飯は冷ましておく。
    木綿豆腐はしっかりと水きりし、1.5cm角に切る。
    アボカドは1.5cm角、トマトは5mm幅に切る。玉ねぎは繊維を断ちきる方向で半月状にスライスする。
    フリルレタスはちぎる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、豆腐とアボカドを加えて混ぜる。
  3. 器になるボウルにご飯とBを入れて混ぜ、トマト、玉ねぎ、フリルレタス、2の豆腐とアボカドをのせ、ちぎった海苔をちらす。

材料(1人分)

    • ご飯・・・1/2杯
    • 木綿豆腐・・・200g
    • アボカド・・・1/2個
    • トマト・・・1/2個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • フリルレタス・・・2枚
    • A[しょうゆ・・・大さじ1/2 わさび・・・少々] B[ミントの葉(みじん切り)・・・大さじ1 しょうゆ、酢・・・各大さじ1/2 オリーブオイル・・・小さじ1]
    • 海苔・・・全型1/2枚分

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