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トマトのチゲスープ

トマトたっぷりの辛いスープは、
あさりと豆腐で具だくさん。
トマトとあさりのうま味で、一段と風味が豊かに。
夏の冷え対策にもなるスープです。

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水きりする。.トマトはざく切り、白菜キムチはみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、トマトと白菜キムチを加えてさっと炒め、あさりとAを加える。煮立ったらBを加えて混ぜ、豆腐をスプーンなどで一口大の大きさにすくって入れる。
  3. 再び煮立ったら火を止め、器に盛って青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • 絹ごし豆腐・・・100g
    • トマト・・・2個
    • あさり(水煮)・・・60g
    • 白菜キムチ・・・100g
    • A[水・・・300ml あさり水煮の汁・・・大さじ2]
    • B[酒、味噌・・・各大さじ1 しょうゆ・・・少々]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

トマトのチゲスープ

トマトのチゲスープ

トマトたっぷりの辛いスープは、
あさりと豆腐で具だくさん。
トマトとあさりのうま味で、一段と風味が豊かに。
夏の冷え対策にもなるスープです。

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水きりする。.トマトはざく切り、白菜キムチはみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、トマトと白菜キムチを加えてさっと炒め、あさりとAを加える。煮立ったらBを加えて混ぜ、豆腐をスプーンなどで一口大の大きさにすくって入れる。
  3. 再び煮立ったら火を止め、器に盛って青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • 絹ごし豆腐・・・100g
    • トマト・・・2個
    • あさり(水煮)・・・60g
    • 白菜キムチ・・・100g
    • A[水・・・300ml あさり水煮の汁・・・大さじ2]
    • B[酒、味噌・・・各大さじ1 しょうゆ・・・少々]
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

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