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あじと小松菜の南蛮漬け

ビタミン類やミネラルが豊富な緑黄色野菜の中ではめずらしく、
イライラやストレスを軽減する作用があるといわれているカルシウムもたっぷりふくむ小松菜。
カリっと焼き上げたあじにトッピングして、満足度の高いひと品に。

作り方

  1. あじは8mm幅くらいに切り、水気をふいて薄力粉をまぶす。小松菜は茎と葉に分け、それぞれ5cmくらいの長さに切る。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら小松菜の茎を入れて炒め、茎がしんなりしたら葉を加えて炒める。葉がしんなりしたらAを入れて2分くらい煮、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 別のフライパンに残りのごま油をひいて熱し、あじを入れてカリカリに焼き、2に入れてからめる。

材料(2人分)

    • あじ(三枚おろし)・・・2尾分
    • 小松菜・・・4株
    • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
    • 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[酒・・・50ml 酢・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・少々]
    • ごま油・・・小さじ2

あじと小松菜の南蛮漬け

あじと小松菜の南蛮漬け

ビタミン類やミネラルが豊富な緑黄色野菜の中ではめずらしく、
イライラやストレスを軽減する作用があるといわれているカルシウムもたっぷりふくむ小松菜。
カリっと焼き上げたあじにトッピングして、満足度の高いひと品に。

作り方

  1. あじは8mm幅くらいに切り、水気をふいて薄力粉をまぶす。小松菜は茎と葉に分け、それぞれ5cmくらいの長さに切る。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら小松菜の茎を入れて炒め、茎がしんなりしたら葉を加えて炒める。葉がしんなりしたらAを入れて2分くらい煮、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 別のフライパンに残りのごま油をひいて熱し、あじを入れてカリカリに焼き、2に入れてからめる。

材料(2人分)

    • あじ(三枚おろし)・・・2尾分
    • 小松菜・・・4株
    • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
    • 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[酒・・・50ml 酢・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・少々]
    • ごま油・・・小さじ2

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