楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

ぶりの野菜マリネ

青魚のぶりをそぎ切りにして、カリッと焼いて
野菜たっぷりのマリネ液に漬けた南蛮漬け風のマリネ。
あじやさんまなどでも同様に作れます。

作り方

  1. ピーマンはせん切りにする。セロリは斜めにスライスする。ぶりは1.5cm幅のそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふって水気をふき、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて熱し、ぶりを入れて焼く。全体がカリッと焼けたら取り出し、保存容器に入れる。
  3. 2のフライパンをさっとふき、残りのオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったらピーマンとセロリを加えてさっと炒め、Aを加える。煮立ったら塩、こしょう(各少々)で味をととのえ、2のぶりにかける。

材料(2人分)

    • ぶり(生)・・・2切れ
    • ピーマン・・・3個
    • セロリ・・・1/2本
    • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 薄力粉・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各適量
    • A[白ワイン・・・50ml 酢・・・大さじ2] 
    • オリーブオイル・・・小さじ2

ぶりの野菜マリネ

ぶりの野菜マリネ

青魚のぶりをそぎ切りにして、カリッと焼いて
野菜たっぷりのマリネ液に漬けた南蛮漬け風のマリネ。
あじやさんまなどでも同様に作れます。

作り方

  1. ピーマンはせん切りにする。セロリは斜めにスライスする。ぶりは1.5cm幅のそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふって水気をふき、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて熱し、ぶりを入れて焼く。全体がカリッと焼けたら取り出し、保存容器に入れる。
  3. 2のフライパンをさっとふき、残りのオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったらピーマンとセロリを加えてさっと炒め、Aを加える。煮立ったら塩、こしょう(各少々)で味をととのえ、2のぶりにかける。

材料(2人分)

    • ぶり(生)・・・2切れ
    • ピーマン・・・3個
    • セロリ・・・1/2本
    • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 薄力粉・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各適量
    • A[白ワイン・・・50ml 酢・・・大さじ2] 
    • オリーブオイル・・・小さじ2

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.