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とろろ昆布ときのこのマリネ

何枚も重ねた昆布の側面を削り、細い糸状にしたのがとろろ昆布。
その酸味を生かして、低カロリーなきのこをたっぷり漬け込んむだけで
風味豊かなマリネが作れます。
腸内環境を整える、さっぱりしたマリネです。

作り方

  1. しいたけは石づきを切って傘と軸に分け、それぞれスライスする。
    ぶなしめじは石づきを切って食べやすくほぐす。えのきたけは石づきを切ってほぐす。
    玉ねぎはスライスし、水に2分くらい浸して水気をきる。
    Aはボウルに入れて混ぜておく。
  2. きのこ類を熱湯でさっとゆでて水気をきり、玉ねぎと一緒にAのボウルに入れてもみ込む。3分くらいおいて味をしみ込ませたら、とろろ昆布をほぐしながら加えて和える。

材料(2人分)

    • とろろ昆布・・・5g
    • きのこ(しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけなどお好みで)・・・200g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ、はちみつ・・・各大さじ1 オリーブオイル・・・大さじ1/2]

とろろ昆布ときのこのマリネ

とろろ昆布ときのこのマリネ

何枚も重ねた昆布の側面を削り、細い糸状にしたのがとろろ昆布。
その酸味を生かして、低カロリーなきのこをたっぷり漬け込んむだけで
風味豊かなマリネが作れます。
腸内環境を整える、さっぱりしたマリネです。

作り方

  1. しいたけは石づきを切って傘と軸に分け、それぞれスライスする。
    ぶなしめじは石づきを切って食べやすくほぐす。えのきたけは石づきを切ってほぐす。
    玉ねぎはスライスし、水に2分くらい浸して水気をきる。
    Aはボウルに入れて混ぜておく。
  2. きのこ類を熱湯でさっとゆでて水気をきり、玉ねぎと一緒にAのボウルに入れてもみ込む。3分くらいおいて味をしみ込ませたら、とろろ昆布をほぐしながら加えて和える。

材料(2人分)

    • とろろ昆布・・・5g
    • きのこ(しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけなどお好みで)・・・200g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ、はちみつ・・・各大さじ1 オリーブオイル・・・大さじ1/2]

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