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おくらとにんじんの味噌スープカレー

抗酸化力の高い野菜をたっぷり入れたスープカレーは味噌仕立て。
ごろんと大きめに切った野菜の存在感で、食べ応えがしっかりとあり、
スープ状なので、満腹感も得やすい。

作り方

  1. おくらは塩少々(分量外)をふって板ずりし、ガクのかたい部分を削り取る。トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマトを加え、3分くらい炒めて大豆とAを加え、10分くらい煮込む。
  3. 2におくらを加えて再び煮立ったら火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(2人分)

    • おくら・・・6本
    • にんじん・・・1/2本
    • じゃがいも・・・1個
    • パプリカ・・・1/2個
    • 玉ねぎ・・・1個
    • プチトマト・・・6個
    • 鶏もも肉・・・100g
    • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
    • カレー粉・・・大さじ2
    • 味噌・・・大さじ1/2
    • 塩・・・小さじ1/3
    • こしょう・・・少々
    • A[カレー粉・・・小さじ1 塩、こしょう・・・各少々] B[水・・・600ml ローリエ・・・1枚 コンソメスープの素・・・小さじ1/2]
    • サラダ油・・・大さじ1/2

おくらとにんじんの味噌スープカレー

おくらとにんじんの味噌スープカレー

抗酸化力の高い野菜をたっぷり入れたスープカレーは味噌仕立て。
ごろんと大きめに切った野菜の存在感で、食べ応えがしっかりとあり、
スープ状なので、満腹感も得やすい。

作り方

  1. おくらは塩少々(分量外)をふって板ずりし、ガクのかたい部分を削り取る。トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマトを加え、3分くらい炒めて大豆とAを加え、10分くらい煮込む。
  3. 2におくらを加えて再び煮立ったら火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(2人分)

    • おくら・・・6本
    • にんじん・・・1/2本
    • じゃがいも・・・1個
    • パプリカ・・・1/2個
    • 玉ねぎ・・・1個
    • プチトマト・・・6個
    • 鶏もも肉・・・100g
    • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
    • カレー粉・・・大さじ2
    • 味噌・・・大さじ1/2
    • 塩・・・小さじ1/3
    • こしょう・・・少々
    • A[カレー粉・・・小さじ1 塩、こしょう・・・各少々] B[水・・・600ml ローリエ・・・1枚 コンソメスープの素・・・小さじ1/2]
    • サラダ油・・・大さじ1/2

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