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おくらと長いものトロトロ汁

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよくふくむおくらを
ネバネバ成分たっぷりの長いものとろろと合わせて、快腸パワーのトロトロ汁に。
抗酸化力の高い彩り野菜をトッピングして、よりヘルシーに仕上げます。

作り方

  1. おくらは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、半量はみじん切り、半量は2mm幅の輪切りにする。長いもはすりおろす。パプリカとプチトマトは粗めのみじん切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら長いもを加える。再び煮立ったらアクを取り除き、ナンプラーを加えて軽く混ぜ、火を止めてみじん切りのおくらを混ぜる。
  3. 器に盛り、パプリカ、プチトマト、輪切りのおくらをのせる。

材料(2人分)

    • おくら・・・5本
    • 長いも・・・100g
    • パプリカ(黄)・・・1/4個
    • プチトマト・・・2個
    • ナンプラー・・・大さじ1/2
    • A[水・・・200ml しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]

おくらと長いものトロトロ汁

おくらと長いものトロトロ汁

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよくふくむおくらを
ネバネバ成分たっぷりの長いものとろろと合わせて、快腸パワーのトロトロ汁に。
抗酸化力の高い彩り野菜をトッピングして、よりヘルシーに仕上げます。

作り方

  1. おくらは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、半量はみじん切り、半量は2mm幅の輪切りにする。長いもはすりおろす。パプリカとプチトマトは粗めのみじん切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら長いもを加える。再び煮立ったらアクを取り除き、ナンプラーを加えて軽く混ぜ、火を止めてみじん切りのおくらを混ぜる。
  3. 器に盛り、パプリカ、プチトマト、輪切りのおくらをのせる。

材料(2人分)

    • おくら・・・5本
    • 長いも・・・100g
    • パプリカ(黄)・・・1/4個
    • プチトマト・・・2個
    • ナンプラー・・・大さじ1/2
    • A[水・・・200ml しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]

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