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さばのクリーミートマト汁

さばの水煮缶を使って、クリーミーなスープ仕立てに。
さばの下処理が不要なので、ちょっと豪華なひと品が手軽に作れます。
エリンギの食感がしっかりしているので、低カロリーでも食べ応えが十分です。

作り方

  1. 玉ねぎはスライスする。キャベツはざく切りにする。エリンギは6cmくらいの長さに切ってざっくりとさく。AとBはそれぞれ混ぜておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、キャベツとエリンギを加えて炒め、キャベツがしんなりしたらさばをほぐしながら入れてAを加え、煮立ったらアクを取り除いてBを加える。
  3. フツフツしてきたら塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリをちらす。

材料(2人分)

    • さば缶(水煮)・・・180gg
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • キャベツ・・・3枚
    • エリンギ・・・100g
    • にんにく(スライス)・・・1/2カケ分 
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[トマトジュース(無塩)・・・200ml 水・・・100ml]
    • B[牛乳・・・100ml 味噌・・・大さじ1]
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • パセリ(みじん切り)・・・大さじ2

さばのクリーミートマト汁

さばのクリーミートマト汁

さばの水煮缶を使って、クリーミーなスープ仕立てに。
さばの下処理が不要なので、ちょっと豪華なひと品が手軽に作れます。
エリンギの食感がしっかりしているので、低カロリーでも食べ応えが十分です。

作り方

  1. 玉ねぎはスライスする。キャベツはざく切りにする。エリンギは6cmくらいの長さに切ってざっくりとさく。AとBはそれぞれ混ぜておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、キャベツとエリンギを加えて炒め、キャベツがしんなりしたらさばをほぐしながら入れてAを加え、煮立ったらアクを取り除いてBを加える。
  3. フツフツしてきたら塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリをちらす。

材料(2人分)

    • さば缶(水煮)・・・180gg
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • キャベツ・・・3枚
    • エリンギ・・・100g
    • にんにく(スライス)・・・1/2カケ分 
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[トマトジュース(無塩)・・・200ml 水・・・100ml]
    • B[牛乳・・・100ml 味噌・・・大さじ1]
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • パセリ(みじん切り)・・・大さじ2

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