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鶏むね肉のチゲ汁

鶏むね肉をコロコロに切ることで、繊維質をカットして食べやすくなります。
韓国風に煮込んで、豆腐をプラス。
植物性と動物性の良質のたんぱく質の組み合わせで、ヘルシーに。
ピリ辛味でで代謝をアップします。

作り方

  1. 鶏むね肉は2cm角に切る。ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。白菜キムチはみじん切りにする。木綿豆腐は水きりする。Bは混ぜておく。
  2. Aをボウルかポリ袋に入れて混ぜ、1の鶏肉を入れて軽くもみ込み、10分くらいおいて汁気をきり、片栗粉をまぶす。
  3. 鍋にごま油をひいて熱し、鶏肉を入れてほぐしながら炒める。鶏肉の色が変わったら、ぶなしめじと白菜キムチを加えてさっと炒め、分量の水を加える。
  4. 3が煮立ったらアクを取り除き、Bを加えて混ぜ、豆腐をスプーンなどで一口大にすくって入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、お好みで青ねぎと白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • 鶏むね肉・・・150g
    • 木綿豆腐・・・150g
    • ぶなしめじ・・・100g
    • 白菜キムチ・・・100g
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    • 水・・・400ml
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1/2 塩・・・少々] B[酒、味噌・・・各大さじ1 しょうゆ・・・少々] 
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)、白ごま・・・適宜

鶏むね肉のチゲ汁

鶏むね肉のチゲ汁

鶏むね肉をコロコロに切ることで、繊維質をカットして食べやすくなります。
韓国風に煮込んで、豆腐をプラス。
植物性と動物性の良質のたんぱく質の組み合わせで、ヘルシーに。
ピリ辛味でで代謝をアップします。

作り方

  1. 鶏むね肉は2cm角に切る。ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。白菜キムチはみじん切りにする。木綿豆腐は水きりする。Bは混ぜておく。
  2. Aをボウルかポリ袋に入れて混ぜ、1の鶏肉を入れて軽くもみ込み、10分くらいおいて汁気をきり、片栗粉をまぶす。
  3. 鍋にごま油をひいて熱し、鶏肉を入れてほぐしながら炒める。鶏肉の色が変わったら、ぶなしめじと白菜キムチを加えてさっと炒め、分量の水を加える。
  4. 3が煮立ったらアクを取り除き、Bを加えて混ぜ、豆腐をスプーンなどで一口大にすくって入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、お好みで青ねぎと白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • 鶏むね肉・・・150g
    • 木綿豆腐・・・150g
    • ぶなしめじ・・・100g
    • 白菜キムチ・・・100g
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    • 水・・・400ml
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1/2 塩・・・少々] B[酒、味噌・・・各大さじ1 しょうゆ・・・少々] 
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)、白ごま・・・適宜

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