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根菜筑前煮

お袋の味、筑前煮をお肉なしでスローダイエット流に。
多種の根菜がたっぷりなので、食べ応えも十分。
濃いめに味付けしておくと、冷蔵庫で5日くらい保存できます。

作り方

  1. ごぼう、にんじん、れんこんは乱切りにする。干ししいたけはぬるま湯で戻してから4等分に切る。油揚げは熱湯をかけて余分な油を抜いてから縦半分に切り、2cm幅くらいに切る。こんにゃくは塩(分量外)でもんでから水で洗い、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒めてから野菜と油揚げを加えて炒める。
  3. 2にAを加えて煮立ったらしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。

材料(4人分)

    • ごぼう・・・1/2本
    • にんじん・・・1/2本
    • れんこん・・・3cm
    • 干ししいたけ・・・3枚
    • 油揚げ・・・1枚
    • こんにゃく・・・1/2枚
    • しょうゆ・・・大さじ2
    • A[水・・・200ml 酒、みりん・・・各大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1]
    • ごま油・・・大さじ1/2

根菜筑前煮

根菜筑前煮

お袋の味、筑前煮をお肉なしでスローダイエット流に。
多種の根菜がたっぷりなので、食べ応えも十分。
濃いめに味付けしておくと、冷蔵庫で5日くらい保存できます。

作り方

  1. ごぼう、にんじん、れんこんは乱切りにする。干ししいたけはぬるま湯で戻してから4等分に切る。油揚げは熱湯をかけて余分な油を抜いてから縦半分に切り、2cm幅くらいに切る。こんにゃくは塩(分量外)でもんでから水で洗い、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒めてから野菜と油揚げを加えて炒める。
  3. 2にAを加えて煮立ったらしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。

材料(4人分)

    • ごぼう・・・1/2本
    • にんじん・・・1/2本
    • れんこん・・・3cm
    • 干ししいたけ・・・3枚
    • 油揚げ・・・1枚
    • こんにゃく・・・1/2枚
    • しょうゆ・・・大さじ2
    • A[水・・・200ml 酒、みりん・・・各大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1]
    • ごま油・・・大さじ1/2

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