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あんかけ大根

やわらかく煮た大根に、とろりとした鶏ひき肉のあんをかけた、いやされるひと品です。
ほっとするまろやかな口あたりでも、たんぱく質もビタミンも取れ、栄養バランスもととのいます。

作り方

  1. 大根は一口大に切って鍋に入れ、Aを加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り除きながら15分くらい煮る。
  2. 別の鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加えて混ぜながら煮る。鶏肉に火が通ったら、水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつけ、青ねぎを加えて混ぜる。
  3. 1の大根を器に盛り、2のあんをかける。

材料(2人分)

    • 大根・・・6cm
    • 鶏ひき肉・・・100g
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
    • A[水・・・200ml 和風だしの素・・・小さじ1/2] B[水・・・60ml しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ、みりん・・・各小さじ1]
    • 片栗粉・・・小さじ1

あんかけ大根

あんかけ大根

やわらかく煮た大根に、とろりとした鶏ひき肉のあんをかけた、いやされるひと品です。
ほっとするまろやかな口あたりでも、たんぱく質もビタミンも取れ、栄養バランスもととのいます。

作り方

  1. 大根は一口大に切って鍋に入れ、Aを加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り除きながら15分くらい煮る。
  2. 別の鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加えて混ぜながら煮る。鶏肉に火が通ったら、水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつけ、青ねぎを加えて混ぜる。
  3. 1の大根を器に盛り、2のあんをかける。

材料(2人分)

    • 大根・・・6cm
    • 鶏ひき肉・・・100g
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
    • A[水・・・200ml 和風だしの素・・・小さじ1/2] B[水・・・60ml しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ、みりん・・・各小さじ1]
    • 片栗粉・・・小さじ1

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