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高野豆腐の五目スープ

凍らせて乾燥させることで、元の豆腐よりもアミノ酸の量が多くなった高野豆腐は
脂肪の代謝を高めたり、脳のサビを取り除くなど、うれしい作用があります。
彩りのいい具材と合わせた五目スープで、さらに栄養バランスが高まります。

作り方

  1. 高野豆腐はパッケージに表示されている方法で戻して水気をしぼり、2mm幅に切る。ロースハム、にんじん、たけのこも2mm幅に切る。しいたけは石づきを切ってスライスする。
  2. 鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったらAを加える。煮立ったら高野豆腐を入れ、再び煮立ったらふたをして、弱火で2分くらい煮込む。
  3. 2にハム、にんじん、たけのこ、しいたけを入れて中火にし、煮立ったらアクを取り除き、再びふたをして弱火で3分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(2人分)

    • 高野豆腐・・・20g
    • ロースハム・・・4枚
    • にんじん・・・5cm
    • たけのこ(水煮)・・・100g
    • しいたけ・・・3枚
    • しょうが(せん切り)・・・1/2カケ分
    • 塩・・・小さじ1/3
    • こしょう・・・少々
    • A[水・・・400ml チキンスープの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

高野豆腐の五目スープ

高野豆腐の五目スープ

凍らせて乾燥させることで、元の豆腐よりもアミノ酸の量が多くなった高野豆腐は
脂肪の代謝を高めたり、脳のサビを取り除くなど、うれしい作用があります。
彩りのいい具材と合わせた五目スープで、さらに栄養バランスが高まります。

作り方

  1. 高野豆腐はパッケージに表示されている方法で戻して水気をしぼり、2mm幅に切る。ロースハム、にんじん、たけのこも2mm幅に切る。しいたけは石づきを切ってスライスする。
  2. 鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったらAを加える。煮立ったら高野豆腐を入れ、再び煮立ったらふたをして、弱火で2分くらい煮込む。
  3. 2にハム、にんじん、たけのこ、しいたけを入れて中火にし、煮立ったらアクを取り除き、再びふたをして弱火で3分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(2人分)

    • 高野豆腐・・・20g
    • ロースハム・・・4枚
    • にんじん・・・5cm
    • たけのこ(水煮)・・・100g
    • しいたけ・・・3枚
    • しょうが(せん切り)・・・1/2カケ分
    • 塩・・・小さじ1/3
    • こしょう・・・少々
    • A[水・・・400ml チキンスープの素・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

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