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切り干し大根とトマトのレモンスープ

カリウムの多い切り干し大根とトマトでむくみを解消。
レモンの風味がさわやかで、心身がスッキリと浄化されてくスープです。
切り干し大根をしっかり噛んで味わうスープなので、低カロリーでも食べ応えがあります。

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗い、分量の水に浸して戻す。トマトは縦半分に切ってスライス、玉ねぎもスライスする。
  2. 鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマトを加えてさっと混ぜ、切り干し大根を戻し汁ごと入れ、コンソメスープの素を加える。
  3. 再び煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、レモン汁を回しかける。器に盛り、お好みでパクチーをちらす。

材料(2人分)

    • 切り干し大根・・・20g
    • トマト・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • しょうが(せん切り)・・・1/2カケ分
    • 水・・・500ml
    • レモン汁・・・大さじ1/2
    • コンソメスープの素・・・小さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • サラダ油・・・小さじ1
    • パクチー・・・適宜

切り干し大根とトマトのレモンスープ

切り干し大根とトマトのレモンスープ

カリウムの多い切り干し大根とトマトでむくみを解消。
レモンの風味がさわやかで、心身がスッキリと浄化されてくスープです。
切り干し大根をしっかり噛んで味わうスープなので、低カロリーでも食べ応えがあります。

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗い、分量の水に浸して戻す。トマトは縦半分に切ってスライス、玉ねぎもスライスする。
  2. 鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマトを加えてさっと混ぜ、切り干し大根を戻し汁ごと入れ、コンソメスープの素を加える。
  3. 再び煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、レモン汁を回しかける。器に盛り、お好みでパクチーをちらす。

材料(2人分)

    • 切り干し大根・・・20g
    • トマト・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • しょうが(せん切り)・・・1/2カケ分
    • 水・・・500ml
    • レモン汁・・・大さじ1/2
    • コンソメスープの素・・・小さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • サラダ油・・・小さじ1
    • パクチー・・・適宜

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