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あじと玉ねぎの南蛮漬け

玉ねぎたっぷりのマリネ液にカリカリのあじを浸した南蛮漬け。
カラダを温める作用がある黒酢が味のアクセントに。
野菜とあじで栄養バランスもととのいます。

作り方

  1. 玉ねぎはスライスする。あじは一口大にそぎ切りにし、水気をふいて薄力粉をまぶす。パプリカは細切りにする。
  2. フライパンにごま油(大さじ1/2)、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらパプリカを加えて炒める。
  3. 2にAを入れて2分くらい煮、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 別のフライパンに残りのごま油をひいて熱し、あじの両面をカリカリに焼き、3に入れてからめる。

材料(2人分)

    • あじ(三枚おろし)・・・2尾
    • 玉ねぎ・・・1個/li>
    • パプリカ・・・1/2個
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[白ワイン・・・50ml 黒酢・・・大さじ1 はちみつ・・・小さじ1]
    • ごま油・・・大さじ1

あじと玉ねぎの南蛮漬け

あじと玉ねぎの南蛮漬け

玉ねぎたっぷりのマリネ液にカリカリのあじを浸した南蛮漬け。
カラダを温める作用がある黒酢が味のアクセントに。
野菜とあじで栄養バランスもととのいます。

作り方

  1. 玉ねぎはスライスする。あじは一口大にそぎ切りにし、水気をふいて薄力粉をまぶす。パプリカは細切りにする。
  2. フライパンにごま油(大さじ1/2)、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらパプリカを加えて炒める。
  3. 2にAを入れて2分くらい煮、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 別のフライパンに残りのごま油をひいて熱し、あじの両面をカリカリに焼き、3に入れてからめる。

材料(2人分)

    • あじ(三枚おろし)・・・2尾
    • 玉ねぎ・・・1個/li>
    • パプリカ・・・1/2個
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[白ワイン・・・50ml 黒酢・・・大さじ1 はちみつ・・・小さじ1]
    • ごま油・・・大さじ1

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