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さんまとまいたけのピリ辛煮

低カロリーで免疫力アップ効果も高いまいたけを、
カラダにいい青魚のさんまと合わせたピリ辛の煮付け。
血中の中性脂肪やコレステロール値をコントロールして、良質の血流をサポートします。

作り方

  1. まいたけは石づきを切ってほぐす。さんまは頭を落として3cm幅の筒切りにし、内臓を取り除いてよく洗い、水気をふく。
  2. 鍋にごま油をひいて熱し、まいたけを入れて2分くらい炒める。
  3. 2にさんまとAを加え、煮立ったらアクを取り除き、キッチンペーパーをのせて落としぶたにし、弱火で10分くらい煮る。
  4. ※筒切りにしたさんまは、内臓を菜箸などで押し出すようにして取り除き、流水で洗ったあと、水と酢を入れたボウルに入れてもう一度洗うと、臭みが抜けて身も引きしまり、おいしくなる。

材料(2人分)

    • さんま・・・2尾
    • まいたけ・・・100g
    • 長ねぎ・・・1/2本
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・100ml しょうが(せん切り)・・・1/2カケ分 酒・・・大さじ1 しょうゆ、酢・・・各大さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

さんまとまいたけのピリ辛煮

さんまとまいたけのピリ辛煮

低カロリーで免疫力アップ効果も高いまいたけを、
カラダにいい青魚のさんまと合わせたピリ辛の煮付け。
血中の中性脂肪やコレステロール値をコントロールして、良質の血流をサポートします。

作り方

  1. まいたけは石づきを切ってほぐす。さんまは頭を落として3cm幅の筒切りにし、内臓を取り除いてよく洗い、水気をふく。
  2. 鍋にごま油をひいて熱し、まいたけを入れて2分くらい炒める。
  3. 2にさんまとAを加え、煮立ったらアクを取り除き、キッチンペーパーをのせて落としぶたにし、弱火で10分くらい煮る。
  4. ※筒切りにしたさんまは、内臓を菜箸などで押し出すようにして取り除き、流水で洗ったあと、水と酢を入れたボウルに入れてもう一度洗うと、臭みが抜けて身も引きしまり、おいしくなる。

材料(2人分)

    • さんま・・・2尾
    • まいたけ・・・100g
    • 長ねぎ・・・1/2本
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・100ml しょうが(せん切り)・・・1/2カケ分 酒・・・大さじ1 しょうゆ、酢・・・各大さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

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