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あじとまいたけと焼き浸し

シミの素になるメラニン色素の生成を抑える効果があるといわれている
「チロシナーゼ阻害物質」をふくむぶなしめじには、うまみ成分もたっぷり。
秋の味覚さんまで巻いて、栄養満点の一品に。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。えのきたけは石づきを切ってほぐす。カットわかめは水に5分くらい浸して戻し、水気をきる。
  2. おくらとえのきたけを熱湯でさっとゆでて水気をきり、おくらは1cm幅の輪切りにする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、えのきたけ、おくら、わかめを加えて混ぜ、豆腐を加えてさっと和える。

材料(2人分)

    • あじ(三枚おろし)・・・2尾
    • まいたけ・・・100g
    • 長ねぎ・・・1/2本
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・120ml しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • サラダ油・・・小さじ1

あじとまいたけと焼き浸し

あじとまいたけと焼き浸し

シミの素になるメラニン色素の生成を抑える効果があるといわれている
「チロシナーゼ阻害物質」をふくむぶなしめじには、うまみ成分もたっぷり。
秋の味覚さんまで巻いて、栄養満点の一品に。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。えのきたけは石づきを切ってほぐす。カットわかめは水に5分くらい浸して戻し、水気をきる。
  2. おくらとえのきたけを熱湯でさっとゆでて水気をきり、おくらは1cm幅の輪切りにする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、えのきたけ、おくら、わかめを加えて混ぜ、豆腐を加えてさっと和える。

材料(2人分)

    • あじ(三枚おろし)・・・2尾
    • まいたけ・・・100g
    • 長ねぎ・・・1/2本
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・120ml しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • サラダ油・・・小さじ1

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