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わかめとえのきたけの棒々鶏風

疲労回復作用の高いビタミンB群が豊富なわかめとえのきたけを
良質のたんぱく質をふくむ鶏ささみと一緒に、棒々鶏風の惣菜サラダに。
筋肉をつけることで、代謝がアップ。疲労回復力も高まります。

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水きりする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。パプリカは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリカリになったら取り出す。
  3. 2のフライパンに豆腐をちぎりながら入れて中火にし、塩少々をふりかけて炒め、表面に焼き色がついたら取り出す。
  4. 3のフライパンにアンチョビを入れ、香りがたったらズッキーニとパプリカを入れて炒める。野菜に焼き色がついたらプチトマトを加えて混ぜ、バルサミコ酢、塩少々、粗びきこしょうで味をととのえ、豆腐を戻し入れてさっと炒める。
  5. 4にバジルの葉をちぎりながら加え、全体を混ぜて器に盛り、にんにくをのせる。

材料(2人分)

    • カットわかめ・・・5g
    • えのきたけ・・・100g
    • 鶏ささみ・・・2本
    • A[水・・・300ml しょうが(厚めにスライス)・・・1/2カケ分 酒・・・大さじ2 塩・・・少々]
    • B[酢・・・大さじ2 白ごまペースト・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1]

わかめとえのきたけの棒々鶏風

わかめとえのきたけの棒々鶏風

疲労回復作用の高いビタミンB群が豊富なわかめとえのきたけを
良質のたんぱく質をふくむ鶏ささみと一緒に、棒々鶏風の惣菜サラダに。
筋肉をつけることで、代謝がアップ。疲労回復力も高まります。

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水きりする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。パプリカは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリカリになったら取り出す。
  3. 2のフライパンに豆腐をちぎりながら入れて中火にし、塩少々をふりかけて炒め、表面に焼き色がついたら取り出す。
  4. 3のフライパンにアンチョビを入れ、香りがたったらズッキーニとパプリカを入れて炒める。野菜に焼き色がついたらプチトマトを加えて混ぜ、バルサミコ酢、塩少々、粗びきこしょうで味をととのえ、豆腐を戻し入れてさっと炒める。
  5. 4にバジルの葉をちぎりながら加え、全体を混ぜて器に盛り、にんにくをのせる。

材料(2人分)

    • カットわかめ・・・5g
    • えのきたけ・・・100g
    • 鶏ささみ・・・2本
    • A[水・・・300ml しょうが(厚めにスライス)・・・1/2カケ分 酒・・・大さじ2 塩・・・少々]
    • B[酢・・・大さじ2 白ごまペースト・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1]

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