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もずくと長いものヌルヌルスープ

もずくも長いもも、たんぱく質と多糖類が結合してできたヌルヌル成分による
血液サラサラ作用で、疲労で溜まった活性酸素を取り除くのに役立ちます。
さらにもずくの水溶性食物繊維が腸内環境を整えて、腸を元気にしてくれます

作り方

  1. 長いもはすりおろす。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら長いもともずく(タレごと)を入れて混ぜ、火を止める。器に盛り、お好みでちぎったしその葉をちらす。
    ※生のもずくを使う場合は、塩抜きして食べやすい長さに切り、お好みで酢を加える。

材料(2人分)

    • もずく(味付き)・・・100g
    • 長いも・・・150g
    • A[水・・・200ml しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • しその葉・・・適宜

もずくと長いものヌルヌルスープ

もずくと長いものヌルヌルスープ

もずくも長いもも、たんぱく質と多糖類が結合してできたヌルヌル成分による
血液サラサラ作用で、疲労で溜まった活性酸素を取り除くのに役立ちます。
さらにもずくの水溶性食物繊維が腸内環境を整えて、腸を元気にしてくれます

作り方

  1. 長いもはすりおろす。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら長いもともずく(タレごと)を入れて混ぜ、火を止める。器に盛り、お好みでちぎったしその葉をちらす。
    ※生のもずくを使う場合は、塩抜きして食べやすい長さに切り、お好みで酢を加える。

材料(2人分)

    • もずく(味付き)・・・100g
    • 長いも・・・150g
    • A[水・・・200ml しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • しその葉・・・適宜

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