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わかめときのこのヌルヌル酢味噌和え

水溶性食物繊維が豊富なわかめと不溶性食物繊維が豊富なきのこを
たっぷりと酢味噌で和えたお惣菜。
腸内環境を整え、不要物を排出して、デトックス作用をサポートします。。

作り方

  1. カットわかめは水で5分くらい戻して水気をきる。しいたけは石づきを切って傘と軸に分け、それぞれスライスする。ぶなしめじとえのきたけは石づきを切り、食べやすくほぐす。青ねぎは5cmくらいの長さに切る。Aは混ぜておく。
  2. きのこ類は熱湯で、青ねぎは酢を入れた熱湯で、それぞれさっとゆでて水気をきる。
  3. ボウルにAと青ねぎを入れて混ぜ、わかめときのこ類を加えて和え、しょうゆで味をととのえる。

材料(2人分)

    • カットわかめ・・・5g
    • きのこ(しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけなどお好みで)・・・200g
    • 青ねぎ・・・10本
    • 酢・・・小さじ1
    • しょうゆ・・・少々
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 酢・・・大さじ1 味噌・・・大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1]

わかめときのこのヌルヌル酢味噌和え

わかめときのこのヌルヌル酢味噌和え

水溶性食物繊維が豊富なわかめと不溶性食物繊維が豊富なきのこを
たっぷりと酢味噌で和えたお惣菜。
腸内環境を整え、不要物を排出して、デトックス作用をサポートします。。

作り方

  1. カットわかめは水で5分くらい戻して水気をきる。しいたけは石づきを切って傘と軸に分け、それぞれスライスする。ぶなしめじとえのきたけは石づきを切り、食べやすくほぐす。青ねぎは5cmくらいの長さに切る。Aは混ぜておく。
  2. きのこ類は熱湯で、青ねぎは酢を入れた熱湯で、それぞれさっとゆでて水気をきる。
  3. ボウルにAと青ねぎを入れて混ぜ、わかめときのこ類を加えて和え、しょうゆで味をととのえる。

材料(2人分)

    • カットわかめ・・・5g
    • きのこ(しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけなどお好みで)・・・200g
    • 青ねぎ・・・10本
    • 酢・・・小さじ1
    • しょうゆ・・・少々
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 酢・・・大さじ1 味噌・・・大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1]

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