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イタリアンチャンプルー

炒め合わせる!チャンプルーを
プチトマトやズッキーニを入れてイタリアンスタイルに。
バジルの爽やかな香りがアクセントになります。

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水きりする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。パプリカは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリカリになったら取り出す。
  3. 2のフライパンに豆腐をちぎりながら入れて中火にし、塩少々をふりかけて炒め、表面に焼き色がついたら取り出す。
  4. 3のフライパンにアンチョビを入れ、香りがたったらズッキーニとパプリカを入れて炒める。野菜に焼き色がついたらプチトマトを加えて混ぜ、バルサミコ酢、塩少々、粗びきこしょうで味をととのえ、豆腐を戻し入れてさっと炒める。
  5. 4にバジルの葉をちぎりながら加え、全体を混ぜて器に盛り、にんにくをのせる。

材料(2人分)

    • プチトマト・・・6個
    • 絹ごし豆腐・・・300g
    • ズッキーニ・・・1/2本
    • パプリカ(黄)・・・1/2個
    • バジルの葉・・・5~6枚
    • にんにく(スライス)・・・1/2カケ分
    • アンチョビ(みじん切り)・・・2切れ分
    • バルサミコ酢・・・小さじ1
    • 塩・・・適量
    • 粗びきこしょう・・・少々
    • オリーブオイル・・・大さじ1/2

イタリアンチャンプルー

イタリアンチャンプルー

炒め合わせる!チャンプルーを
プチトマトやズッキーニを入れてイタリアンスタイルに。
バジルの爽やかな香りがアクセントになります。

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水きりする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。パプリカは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリカリになったら取り出す。
  3. 2のフライパンに豆腐をちぎりながら入れて中火にし、塩少々をふりかけて炒め、表面に焼き色がついたら取り出す。
  4. 3のフライパンにアンチョビを入れ、香りがたったらズッキーニとパプリカを入れて炒める。野菜に焼き色がついたらプチトマトを加えて混ぜ、バルサミコ酢、塩少々、粗びきこしょうで味をととのえ、豆腐を戻し入れてさっと炒める。
  5. 4にバジルの葉をちぎりながら加え、全体を混ぜて器に盛り、にんにくをのせる。

材料(2人分)

    • プチトマト・・・6個
    • 絹ごし豆腐・・・300g
    • ズッキーニ・・・1/2本
    • パプリカ(黄)・・・1/2個
    • バジルの葉・・・5~6枚
    • にんにく(スライス)・・・1/2カケ分
    • アンチョビ(みじん切り)・・・2切れ分
    • バルサミコ酢・・・小さじ1
    • 塩・・・適量
    • 粗びきこしょう・・・少々
    • オリーブオイル・・・大さじ1/2

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