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トマトとあじの重ね焼き

良質のたんぱく質と免疫力を高める不飽和脂肪酸のEPA・DHAをふくむあじと
抗酸化力の高いトマトを重ねて
焼くだけのシンプルな調理で、健康をサポートします。

作り方

  1. トマトは縦半分に切ってから5mm幅に切る。玉ねぎはスライスする。あじは一口大にそぎ切りにし、塩少々(分量外)をふって3分くらいおき、水気をふく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを広げて入れ、あじとトマトを交互に並べて入れ、ドライハーブをふりかけ、白ワインを回しかける。
  3. .2を火にかけ、フツフツしてきたらふたをして弱火で5分くらい蒸し焼きにし、粉チーズをふりかけて再びふたをし、さらに3分くらい蒸し焼きにする。

材料(2人分)

    • トマト・・・1個
    • あじ(3枚おろし)・・・2尾分
    • 粉チーズ・・・大さじ2
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ドライハーブ(オレガノ、バジルなど)・・・小さじ1/2
    • 白ワイン・・・大さじ1/li>
    • オリーブオイル・・・小さじ1

トマトとあじの重ね焼き

トマトとあじの重ね焼き

良質のたんぱく質と免疫力を高める不飽和脂肪酸のEPA・DHAをふくむあじと
抗酸化力の高いトマトを重ねて
焼くだけのシンプルな調理で、健康をサポートします。

作り方

  1. トマトは縦半分に切ってから5mm幅に切る。玉ねぎはスライスする。あじは一口大にそぎ切りにし、塩少々(分量外)をふって3分くらいおき、水気をふく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを広げて入れ、あじとトマトを交互に並べて入れ、ドライハーブをふりかけ、白ワインを回しかける。
  3. .2を火にかけ、フツフツしてきたらふたをして弱火で5分くらい蒸し焼きにし、粉チーズをふりかけて再びふたをし、さらに3分くらい蒸し焼きにする。

材料(2人分)

    • トマト・・・1個
    • あじ(3枚おろし)・・・2尾分
    • 粉チーズ・・・大さじ2
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ドライハーブ(オレガノ、バジルなど)・・・小さじ1/2
    • 白ワイン・・・大さじ1/li>
    • オリーブオイル・・・小さじ1

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