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なすとひじきの豆腐和え

良質のたんぱく源である豆腐にカリウム豊富ななすと
ビタミンB1&カルシウムが豊富なひじきを和えた和の一品。
疲労回復にも役立つお惣菜です。

作り方

  1. なすは縦半分に切ってから2mm幅の斜め切りにする。芽ひじきは水に10分くらい浸して戻し、熱湯を回しかけて水気をきる。木綿豆腐はしっかりと水きりする。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、なすを入れて3分くらい炒めたら芽ひじきを加え、さっと炒め合わせてAを加え、2分くらい煮詰めて火を止める。
  3. 2をボウルに移し、あら熱がとれたら豆腐をくずしながら加え、白すりごまを混ぜ、塩で味をととのえる。
    ※なすは、切ったあと調理するまで時間をおく場合は、塩水に3分くらい浸すと変色を防げる。

材料(2人分)

    • なす・・・2本
    • 木綿豆腐・・・200g
    • 芽ひじき(乾物)・・・8g
    • 白すりごま・・・大さじ1
    • 塩・・・少々
    • A[水・・・大さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 酒、みりん・・・各大さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

なすとひじきの豆腐和え

なすとひじきの豆腐和え

良質のたんぱく源である豆腐にカリウム豊富ななすと
ビタミンB1&カルシウムが豊富なひじきを和えた和の一品。
疲労回復にも役立つお惣菜です。

作り方

  1. なすは縦半分に切ってから2mm幅の斜め切りにする。芽ひじきは水に10分くらい浸して戻し、熱湯を回しかけて水気をきる。木綿豆腐はしっかりと水きりする。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、なすを入れて3分くらい炒めたら芽ひじきを加え、さっと炒め合わせてAを加え、2分くらい煮詰めて火を止める。
  3. 2をボウルに移し、あら熱がとれたら豆腐をくずしながら加え、白すりごまを混ぜ、塩で味をととのえる。
    ※なすは、切ったあと調理するまで時間をおく場合は、塩水に3分くらい浸すと変色を防げる。

材料(2人分)

    • なす・・・2本
    • 木綿豆腐・・・200g
    • 芽ひじき(乾物)・・・8g
    • 白すりごま・・・大さじ1
    • 塩・・・少々
    • A[水・・・大さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 酒、みりん・・・各大さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

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