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なすのポタージュ

玉ねぎと炒めることで、甘味が引き出されたなすをポタージュに。
豆乳ベースのなめらかな味噌風味で、心身をいやしながらカラダのむくみを改善します。

作り方

  1. なすは皮を薄くむき、一口大の乱切りにする。玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、なすと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらバターを加え、バターが溶けたら分量の水を加えて5分くらい煮る。
  3. 2に調製豆乳と味噌を加えて混ぜ、火を止める。あら熱がとれたらフードプロセッサーにかけ、トロッとしたスープ状にする。
  4. 3を鍋に戻して火にかけ、煮立たせないよう弱火で2分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛ってパセリをちらす。
    ※なすは、切ったあと調理するまで時間をおく場合は、塩水に3分くらい浸すと変色を防げる。

材料(2人分)

    • なす・・・2本
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 水・・・100ml
    • 塩・・・小さじ1/3
    • 調製豆乳・・・100ml
    • 味噌・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • バター・・・10g
    • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

なすのポタージュ

なすのポタージュ

玉ねぎと炒めることで、甘味が引き出されたなすをポタージュに。
豆乳ベースのなめらかな味噌風味で、心身をいやしながらカラダのむくみを改善します。

作り方

  1. なすは皮を薄くむき、一口大の乱切りにする。玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、なすと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらバターを加え、バターが溶けたら分量の水を加えて5分くらい煮る。
  3. 2に調製豆乳と味噌を加えて混ぜ、火を止める。あら熱がとれたらフードプロセッサーにかけ、トロッとしたスープ状にする。
  4. 3を鍋に戻して火にかけ、煮立たせないよう弱火で2分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛ってパセリをちらす。
    ※なすは、切ったあと調理するまで時間をおく場合は、塩水に3分くらい浸すと変色を防げる。

材料(2人分)

    • なす・・・2本
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 水・・・100ml
    • 塩・・・小さじ1/3
    • 調製豆乳・・・100ml
    • 味噌・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • バター・・・10g
    • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

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