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なすのすり流し

加熱することで食感がなめらかになる、なすの特徴を生かしたすり流し。
ほっこりと心身が癒されるやさしい味で、豆腐となすの相性の良さを味わえます。

作り方

  1. なすは皮を薄くむき、さっと水に通して1個ずつラップで包み、500Wの電子レンジで5~6分加熱し、あら熱がとれたらざく切りにする。プチトマトはざく切りにする。絹ごし豆腐はしっかりと水きりする。
  2. なすとAを一緒にフードプロセッサーにかけ、トロトロの状態になったら鍋に入れて火にかける。
  3. 2がフツフツしてきたら豆腐をつぶしながら加え、しょうがと塩を入れて味をととのえる。器に盛り、プチトマトをトッピングする。
    ※なすは、切ったあと調理するまで時間をおく場合は、塩水に3分くらい浸すと変色を防げる。

材料(2人分)

    • なす・・・3本
    • 絹ごし豆腐・・・100g
    • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
    • 塩・・・小さじ1/3
    • A[水・・・200ml 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • プチトマト・・・5個

なすのすり流し

なすのすり流し

加熱することで食感がなめらかになる、なすの特徴を生かしたすり流し。
ほっこりと心身が癒されるやさしい味で、豆腐となすの相性の良さを味わえます。

作り方

  1. なすは皮を薄くむき、さっと水に通して1個ずつラップで包み、500Wの電子レンジで5~6分加熱し、あら熱がとれたらざく切りにする。プチトマトはざく切りにする。絹ごし豆腐はしっかりと水きりする。
  2. なすとAを一緒にフードプロセッサーにかけ、トロトロの状態になったら鍋に入れて火にかける。
  3. 2がフツフツしてきたら豆腐をつぶしながら加え、しょうがと塩を入れて味をととのえる。器に盛り、プチトマトをトッピングする。
    ※なすは、切ったあと調理するまで時間をおく場合は、塩水に3分くらい浸すと変色を防げる。

材料(2人分)

    • なす・・・3本
    • 絹ごし豆腐・・・100g
    • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
    • 塩・・・小さじ1/3
    • A[水・・・200ml 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • プチトマト・・・5個

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