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きゅうりと豆腐の中華スープ

火を通したきゅうりは新鮮な味わい。
酢の酸味で滞った血の流れをスムーズにし、むくみの改善に役立ちます。

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらきゅうりとしいたけを加える。再び煮立ったらアクを取り除き、豆腐をくずしながら入れ、塩、こしょうで味をととのえ、水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつける。
  2. きゅうりは1mm幅の輪切りにする。しいたけは石づきを切ってスライスする。木綿豆腐は水きりする。卵は割りほぐす。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらきゅうりとしいたけを加える。再び煮立ったらアクを取り除き、豆腐をくずしながら入れ、塩、こしょうで味をととのえ、水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつける。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • 卵・・・1個
    • きゅうり・・・1本
    • しいたけ・・・2枚
    • 長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・400ml 酢・・・大さじ2 砂糖、酒・・・各大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 チキンスープの素・・・小さじ1/2]
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    • ごま油・・・少々

きゅうりと豆腐の中華スープ

きゅうりと豆腐の中華スープ

火を通したきゅうりは新鮮な味わい。
酢の酸味で滞った血の流れをスムーズにし、むくみの改善に役立ちます。

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらきゅうりとしいたけを加える。再び煮立ったらアクを取り除き、豆腐をくずしながら入れ、塩、こしょうで味をととのえ、水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつける。
  2. きゅうりは1mm幅の輪切りにする。しいたけは石づきを切ってスライスする。木綿豆腐は水きりする。卵は割りほぐす。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらきゅうりとしいたけを加える。再び煮立ったらアクを取り除き、豆腐をくずしながら入れ、塩、こしょうで味をととのえ、水少々(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつける。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • 卵・・・1個
    • きゅうり・・・1本
    • しいたけ・・・2枚
    • 長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・400ml 酢・・・大さじ2 砂糖、酒・・・各大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 チキンスープの素・・・小さじ1/2]
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    • ごま油・・・少々

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