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きくらげとにんじんのきんぴら

カロテン豊富なにんじんと炒めたきんぴらは、
噛みごたえもしっかりとしていて、ダイエット向き。
にんじんにふくまれるカルシウムの吸収率を、きくらげのビタミンDが高めてくれる
骨にも美肌にも効く惣菜です。

作り方

  1. きくらげはぬるま湯(40度・分量外)に15分くらい浸して戻し、水気をきって石づきを切り、細切りにする。にんじんも細切りにする。
  2. フライパンにごま油と唐辛子を入れて熱し、きくらげとにんじんを入れてさっと炒め、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒り煮にし、塩で味をととのえて白ごまを混ぜる。

材料(2人分)

    • きくらげ(乾物)・・・5g
    • にんじん・・・1/2本
    • 白ごま・・・大さじ1/2
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 塩・・・少々
    • A[酒、しょうゆ・・・各大さじ1/2 みりん・・・小さじ1]
    • ごま油・・・小さじ1

きくらげとにんじんのきんぴら

きくらげとにんじんのきんぴら

カロテン豊富なにんじんと炒めたきんぴらは、
噛みごたえもしっかりとしていて、ダイエット向き。
にんじんにふくまれるカルシウムの吸収率を、きくらげのビタミンDが高めてくれる
骨にも美肌にも効く惣菜です。

作り方

  1. きくらげはぬるま湯(40度・分量外)に15分くらい浸して戻し、水気をきって石づきを切り、細切りにする。にんじんも細切りにする。
  2. フライパンにごま油と唐辛子を入れて熱し、きくらげとにんじんを入れてさっと炒め、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒り煮にし、塩で味をととのえて白ごまを混ぜる。

材料(2人分)

    • きくらげ(乾物)・・・5g
    • にんじん・・・1/2本
    • 白ごま・・・大さじ1/2
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 塩・・・少々
    • A[酒、しょうゆ・・・各大さじ1/2 みりん・・・小さじ1]
    • ごま油・・・小さじ1

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